Sauerkrautrouladen mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Portionen
1 | kpf | Weißkohl, groß |
---|---|---|
2 | EL | Butterschmalz |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt, für Garnitur |
Zutaten für die Füllung
1 | Stk | Brötchen, altbacken |
---|---|---|
200 | g | Sauerkraut |
1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butterschmalz |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
400 | g | Hackfleisch, gemischt |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
0.5 | TL | Majoran, gerebelt |
0.5 | TL | Paprikapulver, edelsüß |
1 | EL | Petersilie, glatt, gehackt |
1 | TL | Salz |
Zutaten für die Sauce
500 | ml | Fleischbrühe |
---|---|---|
2 | TL | Speisestärke |
3 | EL | Wasser |
150 | g | Crème fraîche |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Paprikapulver, edelsüß |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Vorbereitung Weißkohl:
- Zunächst reichlich Salzwasser in einem sehr großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Kohl waschen, den Strunk mit einem Messer keilförmig herausschneiden und den Kohl kopfüber in das kochende Salzwasser geben.
- Etwa 5 Minuten darin garen, dann mit einem Messer nach und nach die äußeren, dicken Blattrippen am Ansatz durchschneiden und 8 große, einzelne Blätter vorsichtig ablösen.
- Die Kohlblätter in ein Sieb geben, kalt abschrecken, auf einem Küchentuch abtropfen lassen und den restlichen Kohl anderweitig verwenden.
Zubereitung Füllung:
- Die Brötchen in eine Schüssel mit Wasser legen und 5 Minuten einweichen. Das Sauerkraut fest ausdrücken, zerzupfen oder klein schneiden. Dann die Zwiebel abziehen und fein würfeln.
- Anschließend das Butterschmalz in einer kleinen Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen und in eine große Schüssel geben.
- Dann das Brötchen fest ausdrücken, in kleine Stücke zupfen und mit dem Ei, dem Sauerkraut und dem Hackfleisch zu den Zwiebeln geben.
- Alle Zutaten miteinander verkneten, kräftig mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Majoran, Paprikapulver sowie der gehackten Petersilie würzen und gründlich untermengen.
Zubereitung Sauerkrautrouladen mit Hackfleisch:
- Jeweils 2 Kohlblätter übereinanderlegen und die dicken, unteren Mittelrippen herausschneiden. Dann jeweils 1/4 der Hackmasse auf den Kohl geben, die Blattrippe über die Füllung legen und die Seiten zur Mitte hin einschlagen. Danach straff zu Rouladen aufrollen und mit Zahnstochern fixieren.
- Nun das Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Sauerkrautrouladen mit Hackfleisch darin rundum in etwa 10 Minuten braun anbraten.
- Die Brühe angießen, den Deckel auflegen und die Rouladen bei niedriger Temperatur etwa 40 Minuten schmoren.
- Jetzt die Rouladen aus dem Bräter nehmen, die Speisestärke mit Wasser glatt rühren und in den heißen Bratenfond rühren.
- Die Sauce danach 1 Minute aufkochen, etwa 5 Minuten einköcheln lassen und die Crème fraîche einrühren. Mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken, die Rouladen einlegen und heiß werden lassen.
Tipps zum Rezept
Zuletzt die Saurkrautrouladen auf Tellern anrichten, mit gehackter Petersilie bestreuen und beispielsweise mit einem selbstgemachten Kartoffelpüree servieren.
Den Strunk entfernen und den Kohl zum Ablösen der Blätter alternativ in ein sauberes, feuchtes Küchentuch wickeln. Dann in eine Mikrowelle (800 Watt) legen und nach 4-5 Minuten die Rippen der obersten Blätter vom Kohlkopf wegdrücken. Den Vorgang wiederholen, bis alle benötigten Blätter abgelöst sind.
Die Rouladen scharf anbraten, so dass sich Röststoffe entwickeln und der Kohl schön gebräunt ist. So sehen sie appetitlich aus und schmecken später besonders lecker. Wer mag, gibt beim Anbraten noch eine Handvoll Speckwürfel mit in den Bräter.
Auf unserer Seite finden sich viele Rezepte für die unterschiedlichstem Weißkohlgerichte. Beispielsweise lässt sich der übrig gebliebene Weißkohl zu einer einfachen, aber leckeren Weißkohlsuppe verarbeiten. Oder aus ihm wird ein frischer Weißkohlsalat mit Speck oder ein Auflauf mit Weißkohl und Äpfeln, der köstlich ist und wunderbar wärmt.
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