Savarin mit Beeren

Zutaten für 12 Portionen
125 | g | Aprikosen-Konfitüre |
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200 | gl | Himbeeren |
200 | g | Blaubeeren |
200 | g | Johannisbeeren, rot |
6 | Bl | Zitronenmelisse |
Zutaten für den Hefeteig
350 | g | Weizenmehl |
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20 | g | Hefe, frisch |
125 | ml | Milch |
40 | g | Zucker |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Sirup
125 | g | Zucker |
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75 | ml | Rum, braun |
200 | ml | Wasser |
Kategorien
Zeit
84 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 54 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch lauwarm erwärmen, die Hefe hineinbröckeln und darin auflösen. Das Mehl mit dem Zucker, der weichen Butter, dem Salz und den Eiern in eine Schüssel geben und mit den Knethaken einer Küchenmaschine verrühren.
- Die Hefemilch hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Danach abdecken und etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Savarinform (Inhalt 2 l) mit Butter ausfetten. Die Beeren verlesen, möglichst nicht waschen und die Johannisbeeren an der Rispe lassen.
- Den Hefeteig in die vorbereitete Form geben und im heißen Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 20 Minuten backen.
- Währenddessen den Zucker mit Wasser in einen Topf geben, 1 Minute aufkochen, den Rum unterrühren und anschließend abkühlen lassen. Die Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf 2-3 Minuten erwärmen und glatt rühren.
- Den Kuchen nach Beendigung der Backzeit aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen. Dann auf eine Kuchenplatte setzen und nach und nach mit dem Sirup tränken.
- Zuletzt mit der flüssigen Konfitüre bestreichen und die Beeren in die Mitte des Kuchens füllen. Mit ein paar Blättchen Zitronenmelisse garnieren und den Savarin mit Beeren servieren.
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