Scharfes Gemüse

Das Rezept verleiht dem scharfen Gemüse aus dem Wok einen fruchtigen Geschmack und nach der Schnippelei ist es fix zubereitet. Das Ergebnis ist knackig und absolut köstlich.

Scharfes Gemüse Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (62 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

3 Stk Möhren
1 EL Sesamsaat, hell
2 EL Reisessig
1 EL Mango-Chutney
100 ml Gemüsebrühe
150 ml Ananassaft (Dose)
5 Schb Ananas (Dose)
1 Bund Frühlingszwiebeln
250 g Brokkoli

Zutaten an Gewürzen

2 EL Zucker, braun
1 Stk Chilischote, rot
30 g Ingwer, frisch
2 Stk Knoblauchzehen
1 TL Salz

Benötigte Küchenutensilien

Wok Gemüsemesser Bratpfanne Schüssel Pfannenwender Sieb

Zeit

35 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Vorbereitung:

    1. Zuerst die Sesamsaat in einer beschichten Pfanne ohne Zugabe von Fett 2-3 Minuten unter Rühren rösten. Danach zur Seite stellen und abkühlen lassen.
    2. Dann den Brokkoli putzen, in kleine Röschen zerpflücken, vorsichtig waschen und in einem Sieb abtropfen lassen. Anschließend die Möhren putzen, schälen und stifteln.
    3. Als Nächstes den Ingwer sowie den Knoblauch schälen und beides fein hacken. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
    4. Zuletzt die Chilischote der Länge nach aufschneiden, Kerne sowie Häutchen entfernen, dann waschen und ebenfalls fein hacken.
    5. Jetzt noch die Ananas über einer Schüssel in ein Sieb abgießen, dabei den Saft auffangen und das Fruchtfleisch in kleine Stücke schneiden.

    Zubereitung scharfes Gemüse:

    1. Nach der Vorbereitung das Öl in einem Wok erhitzen und den Brokkoli sowie die Möhren darin 2 Minuten scharf braten.
    2. Anschließend Ingwer, Knoblauch, Chili sowie die Frühlingszwiebelscheibchen hinzufügen und unter Rühren 1 Minute mitbraten.
    3. Nun das Mango-Chutney mit dem Ananassaft und der Brühe verrühren, das Gemisch mit dem Reisessig, Salz sowie dem braunen Zucker zum Wokgemüse geben und alles kurz aufkochen lassen.
    4. Jetzt das scharfe Gemüse auf Tellern anrichten, mit der gerösteten Sesamsaat bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

Bei der Verarbeitung der Chilischote nach Möglichkeit Einweghandschuhe überziehen und anschließend gleich entsorgen. So wird vermieden, dass ihr scharfer Saft versehentlich über die Finger in die Augen oder in kleine Wunden gelangt.

Wer es gern sehr scharf mag, belässt die Kerne und auch die weißen Trennhäutchen in der Chilischote, denn in Letzteren sitzt besonders viel Capsaicin, das die Schärfe verursacht.

Für mehr mehr Sämigkeit können noch 1-2 TL Speisestärke mit der Chutney-Ananas-Brühe glatt gerührt werden.

Zum scharfen Gemüse passt dieser leckere Kokosreis sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
176
Fett
1,88 g
Eiweiß
4,55 g
Kohlenhydrate
33,39 g
Detaillierte Nährwertinfos

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