Schlesisches Himmelreich

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Schweinebauch, durchwachsen |
---|---|---|
250 | g | Backobst, gemischt |
3 | EL | Butter |
2 | EL | Mehl |
750 | ml | Gemüsebrühe, heiß |
60 | g | Zucker |
1 | Stg | Zimt |
5 | Stk | Gewürznelken |
1 | Prise | Salz |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | l | Wasser |
1 | EL | Kartoffelstärke |
Zutaten für die Klöße
750 | g | Kartoffeln, mehlig kochend, gekocht |
---|---|---|
30 | g | Mehl, glatt |
30 | g | Kartoffelstärke |
1 | Prise | Salz |
2 | Stk | Eier, Größe M |
Kategorien
Zeit
885 min. Gesamtzeit 34 min. Zubereitungszeit 851 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Am Vortag das Backobst unter fließend kaltem Wasser waschen, in eine Schüssel mit warmem Wasser legen und für mindestens 12 Stunden einweichen lassen.
- Am nächsten Tag den Schweinebauch mit kaltem Wasser waschen, in einen Topf geben, Wasser hinzufügen, das Ganze zum Kochen bringen und zugedeckt bei niedriger Hitze für etwa 1 Stunde garen.
- Das eingeweichte Backobst mit dem Zimt und Gewürznelken zum Fleisch geben und für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend das Fleisch herausnehmen, in Scheiben schneiden und wieder zurück in den Topf mit dem Backobst geben.
- Als Nächstes die Butter in einer Pfanne erhitzen, das Mehl sowie die Kartoffelstärke darüber stäuben und unter Rühren etwa 3 Minuten anschwitzen.
- Dann mit der heißen Gemüsebrühe aufgießen und unter Rühren bei mittlerer Hitze etwa 6-8 Minuten sämig einkochen lassen.
- Danach die Mehlschwitze noch mit Salz, Zucker und dem Zitronensaft abschmecken, unter das Fleisch sowie das Backobst mischen und warm halten.
- Für die Klöße die gekochten Kartoffeln schälen, durch eine Kartoffelpresse drücken, das Mehl, Kartoffelstärke sowie das Salz hinzufügen und die Eier untermischen.
- Nun alle Zutaten mit den Händen zu einem Teig verkneten und daraus etwa 5 cm dicke sowie etwa 15 cm lange Klöße formen.
- Dann Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, die Klöße einlegen, die Temperatur reduzieren und die Klöße darin für etwa 15-20 Minuten garen.
- Danach die Klöße mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen, gut abtropfen lassen, die Klöße in dicke Scheiben schneiden, mit dem Schlesischen Himmelreich auf vorgewärmten Tellern anrichten und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Wem Schweinebauch zu fett ist, kann auch mageren Rückenspeck oder Kasseler für dieses Gericht verwenden.
User Kommentare