Schmandkuchen mit Zimt
Zutaten für 12 Portionen
2 | EL | Zucker |
---|---|---|
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
2 | TL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Teig | ||
150 | g | Mehl |
150 | g | Zucker |
0.5 | Pk | Backpulver |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
125 | ml | Sonnenblumenöl |
125 | ml | Mineralwasser, mit Kohlensäure |
1.5 | Pk | Vanillezucker |
Zutaten für die Schmandcreme | ||
1 | Pk | Vanillezucker |
300 | g | Schmand |
1 | EL | Zitronensaft |
200 | g | Schlagsahne, sehr gut gekühlt |
2 | Pk | Sahnesteif |
Rezept Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Für den Teig die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen.
- Dann das Mehl, das Backpulver sowie Öl und Mineralwasser hinzufügen und alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Form geben und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
- Nun die Sahne mit dem Sahnesteif steif schlagen. Den Schmand mit dem Vanillezucker und dem Zitronensaft verrühren und dann die Schlagsahne vorsichtig unterheben, nicht mehr rühren!
- Zuletzt die Schmandmasse auf den ausgekühlten Teigboden geben und glatt streichen. Den Zucker mit dem Zimt verrühren und großzügig darüberstreuen.
- Den Schmandkuchen mit Zimt bis zum Servieren kalt stellen und dann genießen.
Tipps zum Rezept
Der Kuchen kann auch schon am Vortag zubereitet werden, denn durchgezogen schmeckt er noch mal so gut.
User Kommentare