Schmandtorte mit Erdbeeren
Zutaten für 12 Portionen
1 | TL | Butter, für die Form |
---|---|---|
500 | g | Erdbeeren |
20 | g | Schokoraspeln, zum Garnieren |
Zutaten für den Tortenboden | ||
2 | Stk | Eier |
125 | g | Zucker |
100 | ml | Sonnenblumenöl |
100 | ml | Orangensaft |
150 | g | Mehl, glatt |
40 | g | Schokoraspeln |
0.5 | Pk | Backpulver |
Zutaten für die Schmandmasse | ||
400 | ml | Milch |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
2 | EL | Zucker |
200 | g | Schmand |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Tortenboden:- Zunächst den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides mit den Schneebesen eines Handrührgerätes etwa 3 Minuten lang schaumig aufschlagen.
- Anschließend das Öl sowie den Orangensaft zur Eiermasse geben und unterrühren.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver und den Schokoraspeln mischen und rasch unter die übrigen Zutaten rühren.
- Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 20-25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Im Anschluss den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
- Danach den ausgekühlten Tortenboden aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring umlegen.
- Von der Milch 4 Esslöffel abnehmen und das Puddingpulver sowie den Zucker damit glatt rühren.
- Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver unter Rühren dazugießen und die Masse 1 Minute aufkochen lassen - dabei ständig rühren.
- Anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Schmand unterrühren.
- Jetzt die heiße Creme auf den Tortenboden gießen, glatt streichen und für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
- Vor Beendigung der Kühlzeit die Erdbeeren kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und halbieren.
- Nun die Erdbeerstücke dicht an dicht auf die Schmandcreme setzen und dabei leicht andrücken.
- Zuletzt den Tortenring entfernen, die Schokoraspeln über die Schmandtorte mit Erdbeeren streuen und genießen.
Tipps zum Rezept
Kein Tortenring parat? Ein 2-3 x gefalteter Bogen Alufolie tut es in diesem Fall auch.
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