Schmandtorte mit Erdbeeren

Die Schmandtorte mit Erdbeeren benötigt eine lange Kühlzeit, kann aber bereits am Vortag gebacken werden. Ein herrlich sommerliches, frisches Rezept.

Schmandtorte mit Erdbeeren Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (12 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 TL Butter, für die Form
500 g Erdbeeren
20 g Schokoraspeln, zum Garnieren

Zutaten für den Tortenboden

2 Stk Eier
125 g Zucker
100 ml Sonnenblumenöl
100 ml Orangensaft
150 g Mehl, glatt
40 g Schokoraspeln
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für die Schmandmasse

400 ml Milch
1 Pk Vanillepuddingpulver
2 EL Zucker
200 g Schmand

Zeit

540 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 509 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Tortenboden:
  1. Zunächst den Boden einer Springform (Ø 26 cm) mit Butter einfetten und den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Die Eier in eine Rührschüssel aufschlagen, den Zucker hinzufügen und beides mit den Schneebesen eines Handrührgerätes etwa 3 Minuten lang schaumig aufschlagen.
  3. Anschließend das Öl sowie den Orangensaft zur Eiermasse geben und unterrühren.
  4. Dann das Mehl mit dem Backpulver und den Schokoraspeln mischen und rasch unter die übrigen Zutaten rühren.
  5. Jetzt den Teig in die vorbereitete Springform füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene von unten etwa 20-25 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  6. Im Anschluss den Tortenboden aus dem Ofen nehmen und etwa 1 Stunde auskühlen lassen.
  7. Danach den ausgekühlten Tortenboden aus der Form nehmen, auf eine Tortenplatte setzen und einen Tortenring umlegen.
Zubereitung Creme:
  1. Von der Milch 4 Esslöffel abnehmen und das Puddingpulver sowie den Zucker damit glatt rühren.
  2. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, das angerührte Puddingpulver unter Rühren dazugießen und die Masse 1 Minute aufkochen lassen - dabei ständig rühren.
  3. Anschließend den Topf vom Herd ziehen und den Schmand unterrühren.
Zubereitung Schmandtorte mit Erdbeeren:
  1. Jetzt die heiße Creme auf den Tortenboden gießen, glatt streichen und für mindestens 8 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
  2. Vor Beendigung der Kühlzeit die Erdbeeren kurz abbrausen, mit Küchenpapier trocken tupfen, putzen und halbieren.
  3. Nun die Erdbeerstücke dicht an dicht auf die Schmandcreme setzen und dabei leicht andrücken.
  4. Zuletzt den Tortenring entfernen, die Schokoraspeln über die Schmandtorte mit Erdbeeren streuen und genießen.

Tipps zum Rezept

Kein Tortenring parat? Ein 2-3 x gefalteter Bogen Alufolie tut es in diesem Fall auch.

Nährwert pro Portion

kcal
301
Fett
15,95 g
Eiweiß
5,14 g
Kohlenhydrate
33,02 g
Detaillierte Nährwertinfos

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