Schneewittchenkuchen
Zutaten für 8 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
200 | g | Zucker |
6 | Stk | Eier |
380 | g | Mehl |
2 | TL | Backpulver |
2 | gl | Kirschen |
2 | Bch | Schokoladenglasur, zum Überziehen |
1 | EL | Kakao |
Zutaten für die Creme | ||
750 | ml | Milch |
2 | Pk | Vanillepuddingpulver |
100 | g | Puderzucker |
250 | g | Butter |
Rezept Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad (Ober- und Unterhitze) vorheizen und ein Backblech bzw. eine Springform mit Backpapier auslegen.
- Nun einen Rührteig zubereiten - dazu Butter und Zucker in einer Schüssel sehr schaumig rühren.
- Dann die Eier nach und nach einrühren und zu einer cremigen Masse verrühren. Zuletzt das mit Backpulver versiebte Mehl und das Kakaopulver untermischen.
- Die Kirschen aus dem Glas in einem Sieb abtropfen lassen.
- Anschließend den Teig in die vorbereitete Form füllen, die abgetropften und entsteinten Kirschen darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen etwa 30 Minuten backen (Stäbchenprobe). Dann aus dem Ofen nehmen und erkalten lassen.
- In der Zwischenzeit das Vanillepuddingpulver mit 3 Esslöffeln von der Milch glattrühren. Die restliche Milch in einem Topf zum Kochen bringen, dann von der Platte nehmen, das Puddingpulver einrühren und für 1 Minuten köcheln lassen.
- Danach den Pudding abkühlen lassen und dabei immer wieder gut durchrühren.
- Nun die Butter mit dem Puderzucker in eine Schüssel geben, sehr cremig rühren und den erkalteten Pudding unterrühren.
- Zum Schluss die Pudding-Butter-Creme auf den abgekühlten Kuchen streichen, mit der flüssigen Schokoladenglasur überziehen und fest werden lassen.
Tipps zum Rezept
Der Schneewittchenkuchen ist auch bekannt unter dem Namen Donauwelle.
User Kommentare