Schoko-Walnusskuchen

Zutaten für 1 Kuchen
4 | Stk | Eier, Größe M |
---|---|---|
200 | g | Butter, zimmerwarm |
170 | g | Zucker |
2 | EL | Rum |
300 | ml | Milch |
100 | g | Weizenmehl, glatt |
150 | g | Walnüsse, gemahlen |
3 | EL | Backkakao |
125 | g | Speisestärke |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Backpulver |
50 | g | Zartbitter-Kuvertüre, klein gehackt |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backform (zum Beispiel Kastenform) mit Backpapier auslegen.
- Die Eier trennen, das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und zur Seite stellen.
- Nun die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker mit einem Handmixer etwa 5 Minuten lang cremig rühren. Anschließend Eigelb, den Rum und die Milch nach und nach unterrühren.
- In einer weiteren Schüssel Mehl, gemahlene Walnüsse, Kakaopulver, Speisestärke, Salz und Backpulver gut vermengen und diese Mischung dann vorsichtig unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
- Das steif geschlagene Eiweiß und die Hälfte der kleingehackten Kuvertüre behutsam unter den Teig heben, diesen gleichmäßig in die Form füllen und die restliche Kuvertüre oben drüber streuen.
- Jetzt den Schoko-Walnusskuchen im vorgeheizten Ofen für 50 bis 60 Minuten - Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Für eine besondere Note kann der Kuchen mit einer Schokoladenglasur überzogen oder mit gehackten Walnüssen dekoriert werden.
Der Kuchen bleibt in einer luftdichten Dose verpackt mehrere Tage frisch und saftig.
Besonders gut schmeckt der Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
User Kommentare
Ich gebe beim Zubereiten des Teiges noch mehrere zusätzliche Walnüsse grob zerkleinert dazu. Beim Essen hat man dann Nussstücke zum zerbeißen.
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