Schoko-Walnusskuchen

Erstellt von buntemasche

Dieser Schoko-Walnusskuchen ist ein wahrer Genuss für Schokoladenliebhaber. Das Rezept ist ideal für Kaffeetafeln oder als süßer Abschluss eines Essens.

Schoko-Walnusskuchen Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Kuchen

4 Stk Eier, Größe M
200 g Butter, zimmerwarm
170 g Zucker
2 EL Rum
300 ml Milch
100 g Weizenmehl, glatt
150 g Walnüsse, gemahlen
3 EL Backkakao
125 g Speisestärke
1 Prise Salz
1 Pk Backpulver
50 g Zartbitter-Kuvertüre, klein gehackt

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Schüssel Backform Backpapier Kuchengitter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen und eine Backform (zum Beispiel Kastenform) mit Backpapier auslegen.
  2. Die Eier trennen, das Eiweiß in einer separaten Schüssel steif schlagen und zur Seite stellen.
  3. Nun die zimmerwarme Butter zusammen mit dem Zucker mit einem Handmixer etwa 5 Minuten lang cremig rühren. Anschließend Eigelb, den Rum und die Milch nach und nach unterrühren.
  4. In einer weiteren Schüssel Mehl, gemahlene Walnüsse, Kakaopulver, Speisestärke, Salz und Backpulver gut vermengen und diese Mischung dann vorsichtig unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
  5. Das steif geschlagene Eiweiß und die Hälfte der kleingehackten Kuvertüre behutsam unter den Teig heben, diesen gleichmäßig in die Form füllen und die restliche Kuvertüre oben drüber streuen.
  6. Jetzt den Schoko-Walnusskuchen im vorgeheizten Ofen für 50 bis 60 Minuten - Stäbchenprobe machen.
  7. Nach dem Backen den Kuchen kurz in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Für eine besondere Note kann der Kuchen mit einer Schokoladenglasur überzogen oder mit gehackten Walnüssen dekoriert werden.

Der Kuchen bleibt in einer luftdichten Dose verpackt mehrere Tage frisch und saftig.

Besonders gut schmeckt der Kuchen mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.928
Fett
314,81 g
Eiweiß
83,06 g
Kohlenhydrate
450,48 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Ich gebe beim Zubereiten des Teiges noch mehrere zusätzliche Walnüsse grob zerkleinert dazu. Beim Essen hat man dann Nussstücke zum zerbeißen.

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