Schokoladenkuchen mit Zartbitterschokolade

Zutaten für 1 Kuchen
150 | g | Zartbitterkuvertüre |
---|---|---|
1 | TL | Butter, für die Form |
1 | Prise | Mehl, glatt, für die Form |
200 | g | Butter, zimmerwarm |
150 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
4 | Stk | Eier (Größe M) |
300 | ml | Vollmilch |
200 | g | Dinkelmehl, Type 630 |
50 | g | Dinkelvollkornmehl |
125 | g | Speisestärke z.B. Kartoffelmehl |
1 | Prise | Salz |
2 | EL | Backkakao, gehäuft |
1 | Pk | Backpulver |
2 | EL | Rum |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Schokolade in grobe Stücke hacken. Eine Backform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
- Dann in einer Rührschüssel die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit einem Handrührgerät etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
- Dann nacheinander die Eier hinzufügen und gut unterrühren. Anschließend die Milch einmischen, bis alles gut verbunden ist.
- In einer separaten Schüssel das Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Speisestärke, Salz, Kakao sowie das Backpulver gut vermischen. Diese Mischung dann vorsichtig unter die Eiermasse heben.
- Die gehackte Zartbitterschokolade sowie den Rum unter den Teig rühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist und den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen.
- Jetzt den Kuchen im Ofen bei 170 Grad Umluft für etwa 45-50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Ob zum Nachmittagskaffee, als süßes Highlight bei Feierlichkeiten oder einfach als Belohnung für einen langen Tag - der Schokoladenkuchen mit Zartbitterschokolade ist perfekt für jede Gelegenheit.
Für eine besondere Note den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.
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