Schokoladenkuchen mit Zartbitterschokolade

Erstellt von buntemasche

Schokoladenkuchen mit Zartbitterschokolade ist ein wahrer Genuss für Schokoladenliebhaber, zudem ist das Rezept sehr einfach.

Schokoladenkuchen mit Zartbitterschokolade Foto User buntemasche

Bewertung: Ø 5,0 (1 Stimme)

Zutaten für 1 Kuchen

150 g Zartbitterkuvertüre
1 TL Butter, für die Form
1 Prise Mehl, glatt, für die Form
200 g Butter, zimmerwarm
150 g Zucker
1 Pk Vanillezucker
4 Stk Eier (Größe M)
300 ml Vollmilch
200 g Dinkelmehl, Type 630
50 g Dinkelvollkornmehl
125 g Speisestärke z.B. Kartoffelmehl
1 Prise Salz
2 EL Backkakao, gehäuft
1 Pk Backpulver
2 EL Rum

Benötigte Küchenutensilien

Handmixer Backform

Zeit

65 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 50 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Schokolade in grobe Stücke hacken. Eine Backform einfetten und mit Mehl ausstreuen.
  2. Dann in einer Rührschüssel die Butter zusammen mit dem Zucker und dem Vanillezucker mit einem Handrührgerät etwa 5 Minuten lang schaumig schlagen, bis die Masse hell und luftig ist.
  3. Dann nacheinander die Eier hinzufügen und gut unterrühren. Anschließend die Milch einmischen, bis alles gut verbunden ist.
  4. In einer separaten Schüssel das Dinkelmehl, Dinkelvollkornmehl, Speisestärke, Salz, Kakao sowie das Backpulver gut vermischen. Diese Mischung dann vorsichtig unter die Eiermasse heben.
  5. Die gehackte Zartbitterschokolade sowie den Rum unter den Teig rühren, bis alles gleichmäßig verteilt ist und den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Form füllen.
  6. Jetzt den Kuchen im Ofen bei 170 Grad Umluft für etwa 45-50 Minuten backen - Stäbchenprobe machen.
  7. Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter stürzen und vollständig abkühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Ob zum Nachmittagskaffee, als süßes Highlight bei Feierlichkeiten oder einfach als Belohnung für einen langen Tag - der Schokoladenkuchen mit Zartbitterschokolade ist perfekt für jede Gelegenheit.

Für eine besondere Note den Kuchen mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Schokoladenglasur überziehen.

Nährwert pro Kuchen

kcal
4.916
Fett
253,06 g
Eiweiß
86,49 g
Kohlenhydrate
561,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

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