Schupfnudeln mit Sauerkraut
Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für die Schupfnudeln | ||
500 | g | Kartoffeln, vom Vortag, gekocht, gepellt |
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500 | g | Mehl |
2 | Stk | Eier, Größe L |
1 | Prise | Muskatnuss |
1 | Prise | Salz |
4 | EL | Rapsöl |
1 | EL | Mehl, für das Brett |
Zutaten Für das Sauerkraut | ||
500 | g | Sauerkraut, roh, ohne Flüssigkeit |
2 | Stk | Zwiebeln |
250 | g | Speck, geräuchert, gewürfelt |
100 | g | Schweineschmalz |
0.250 | l | Fleischbrühe |
2 | Stk | Lorbeerblatt |
5 | Stk | Wacholderbeeren |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
2 | TL | Zucker |
Rezept Zubereitung
- Für das Kraut zunächst die Zwiebeln abziehen und in Ringe schneiden. Dann das Schmalz in einem größeren Topf auslassen und die Zwiebeln mit dem Speck darin anschwitzen. Das Sauerkraut hinzufügen, die Brühe angießen, Wacholderbeeren und Lorbeer einlegen und das Kraut mit Salz, Pfeffer würzen.
- Den Topf mit einem Deckel schließen und das Kraut ca. 25 Minuten köcheln lassen. Zuletzt sollte die Flüssigkeit fast vollständig verdampft sein. Dann noch einmal kräftig abschmecken.
- Für die Schupfnudeln die bereits gekochten und gepellten Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Dann das Mehl und die Eier zur Kartoffelmasse geben und mit Salz und Muskat würzen.
- Den Kartoffelteig nun zu einem festen Teig kneten und 15 Minuten ruhen lassen. Danach auf einem bemehlten Holzbrett portionsweise zu Schupfnudeln formen. Danach Salzwasser zum Kochen bringen und die Schupfnudeln darin ca. 3 Minuten kochen lassen. Mit einem Sieb oder einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
- Kurz vor dem Servieren das Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Schupfnudeln darin von allen Seiten goldbraun braten. Dann das fertige Sauerkraut hinzufügen und mehrmals in der Pfanne wenden. Zum Schluss die Schupfnudeln mit Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte oder auf Tellern anrichten und servieren.
Tipps zum Rezept
Natürlich können Schupfnudeln und Sauerkraut auch separat angerichtet und serviert werden.
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