Schusterpastete

Ein tolles Rezept, mit dem sich Reste vom Sonntagsbraten gut verwerten lassen. Die Schusterpastete ist schnell vorbereitet und wird dann gebacken.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 g Kartoffeln, festkochend
2 Stk Zwiebeln
150 g Schinkenwürfel
50 g Butter
300 g Schweinebraten, Bratenreste
1 EL Speisestärke
1 Stk Ei
300 g Saure Sahne
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, gemahlen
4 Stk Matjesfilets, mild
60 g Butterflöckchen
1 TL Butter, für die Form

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 160 °C (Umluft 140 °C) vorheizen. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und in Salzwasser knapp gar kochen. Sie sollten noch etwas Biss haben. Die Kartoffeln in dicke Scheiben schneiden.
  2. Als nächstes die Zwiebeln abziehen und würfeln. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel, zusammen mit den Schinkenwürfeln, darin anbraten. Die Matjesfilets kalt abspülen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Danach in mundgerechte Stücke schneiden. Den Schweinebraten ebenfalls in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
  3. Nun eine flache Auflaufform mit der Butter einfetten und eine Schicht Kartoffelscheiben einlegen. Darauf kommen dann die Matjesstücke, die Schweinebratenstreifen, die Zwiebel- und Schinkenwürfel . Alle Zutaten einschichten bis sie aufgebraucht sind.
  4. Die Speisestärke mit wenig Wasser anrühren. Das Ei und die saure Sahne verquirlen und die angerührte Speisestärke unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und über den Auflauf gießen.
  5. Zuletzt Butterflöckchen auf den Auflauf setzen und ihn auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen. Die fertige Schusterpastete aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Ein frischer grüner Salat passt am besten zur Schusterpastete - und ein Glas Bier.

Nährwert pro Portion

kcal
774
Fett
54,40 g
Eiweiß
31,62 g
Kohlenhydrate
41,53 g
Detaillierte Nährwertinfos

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