Schwäbischer Krautkuchen

Zutaten für 6 Portionen
2 | TL | Butter, für die Form |
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1 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Mürbeteig
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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120 | g | Butterstückchen, kalt |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
0.5 | TL | Salz |
75 | ml | Wasser |
Zutaten für die Füllung
1 | kg | Spitzkohl |
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200 | g | Speck, geräuchert |
1 | EL | Pflanzenöl |
1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für den Guss
300 | g | Saure Sahne |
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3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Zeit
160 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl mit den Butterstückchen zu Streuseln verarbeiten. Dann das Eigelb, das Salz und das Wasser hinzufügen und möglichst rasch zu einem Mürbeteig verkneten.
- Dann den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- In der Zwischenzeit den Spitzkohl putzen, waschen, vierteln und auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.
- Den Speck klein würfeln, mit dem Pflanzenöl in eine große Pfanne geben und bei mittlerer Hitze etwa 4-5 Minuten braten.
- Dann den Spitzkohl ihinzufügen, etwas Mehl über den Kohl stäuben, mit Salz und Pfeffer würzen, alles gut miteinander vermengen und etwa 15 Minuten auf kleiner Flamme zugedeckt schmoren lassen.
- Anschließend die Pfanne vom Herd ziehen und den Spitzkohl etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Springform (Ø 26 cm) mit Butter ausfetten.
- Für den Guss die Eier mit dem Eigelb verquirlen, die saure Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen.
- Nun eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den gekühlten Mürbeteig darauf in Backformgröße ausrollen. Dann in die Springform geben, leicht andrücken und dabei einen 2-3 cm hohen Rand hochziehen.
- Den Guss unter den abgekühlten Spitzkohl mischen, die Masse auf dem Mürbeteigboden verteilen und glatt streichen.
- Zum Schluss den Schwäbischen Krautkuchen auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen in etwa 50-55 Minuten goldbraun backen.
- Dann aus dem Ofen nehmen, lauwarm abkühlen lassen und servieren.
Zubereitung Mürbeteig:
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Schwäbischer Krautkuchen:
Tipps zum Rezept
In Baden-Württemberg heißt der Spitzkohl "Filderkraut", daher der Name Krautkuchen. Spitzkohl ist der zarteste unter allen Kohlsorten. Er hat einen süßen, feinen Geschmack und enthält viele gesunde Inhaltsstoffe, unter anderem Folsäure, Vitamin C, B3 und Beta-Carotin.
Damit der Teig schön mürbe wird, kaltes Wasser, kalte Butterstückchen und kalte Eier verwenden. Alle Zutaten schnell miteinander verkneten und 1-2 TL kaltes Wasser hinzufügen, sollte der Teig noch zu krümelig sein.
Der Teig lässt sich am besten zwischen den Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels ausrollen. Oder den Teig in die Form legen und mit den Händen zu einem gleichmäßigen Boden mit Rand drücken.
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