Schwäbischer Zwiebelkuchen

Zutaten für 1 Portion
500 | g | Weizenmehl, Type 405 |
---|---|---|
300 | ml | Milch, lauwarm |
1 | Prise | Zucker |
1 | Wf | Hefe, frisch |
100 | g | Butter |
2 | TL | Salz, gestrichen |
2 | EL | Weizenmehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Belag
1.2 | kg | Zwiebeln |
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55 | g | Butter |
160 | g | Speckwürfel |
1 | EL | Weizenmehl, Type 405 |
2 | Bch | Saure Sahne, á 150-200 g |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Kümmelsamen |
4 | Stk | Eier, Gr. M |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Hefeteig:
- Zuerst das Mehl in einer Schüssel anhäufeln und in die Mitte mit der Faust eine Mulde drücken.
- Dann einen kleinen Schuss lauwarme Milch mit der Prise Zucker hineingeben, dann die Hefe hineinbröckeln und - mit einem Finger - rührend darin auflösen.
- Nun das Hefegemisch mit etwas Mehl vom Rand verrühren und diesen Vorteig anschließend 20 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Im Anschluss daran die Butter, restliche lauwarme Milch sowie das Salz zum Mehl geben und alle Zutaten mit den Knethaken einer Küchenmaschine zu einem elastischen Teig verarbeiten.
- Die Schüssel danach mit einem sauberen Küchentuch oder Frischhaltefolie abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
Zubereitung Belag:
- Währenddessen der Hefeteig ruht, die Zwiebeln abziehen und in feine Scheiben schneiden.
- Dann die Butter in einer tiefen Pfanne bei mittlerer Hitze zerlassen, die Zwiebeln hineingeben und darin weich - und ohne dass sie Farbe annehmen - dünsten. Zum Schluss die Speckwürfel dazugeben und etwa 5 Minuten mitdünsten.
- Nun die Zwiebel-Speck-Masse mit Mehl bestäuben und die saure Sahne kräftig untermischen. Danach mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen und zum Abkühlen zur Seite stellen.
Zubereitung Schwäbischer Zwiebelkuchen:
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eind Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Hefeteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kräftig durchkneten und dann auf die Größe des Backblechs ausrollen.
- Nun den ausgerollten Teig auf das Backblech legen, zurechtschieben und die Ränder etwas nach oben ziehen.
- Jetzt die Eier in einer kleinen Schüssel verquirlen, unter die Zwiebelmischung in der Pfanne rühren und gleichmäßig über dem Teig verteilen.
- Schließlich den schwäbischen Zwiebelkuchen im heißen Backofen auf die 2. Schiene von unten schieben und in etwa 40-50 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Damit der Hefeteig schön locker wird, von den Knethaken der Küchenmaschine etwa 8-10 Minuten auf niedriger Stufe durcharbeiten lassen.
Der Teig lässt sich auch direkt auf dem Blech ausrollen. Dafür statt Butter einen Bogen Backpapier nehmen, die Unterseite leicht anfeuchten, so dass er auf dem Blech nicht rutscht. Dann den Teig daraufgeben, flach drücken und vorsichtig ausrollen.
Bei der Menge Zwiebeln muss man ganz schön lange schälen. Einfacher wird es, wenn statt normaler Haushaltszwiebeln große Gemüsezwiebeln verwendet werden. Schnell geschält und fein-süßlich im Geschmack.
Am besten schmeckt der schwäbische Zwiebelkuchen, wenn er lauwarm abgekühlt ist. Dann in Stücke schneiden und dazu ein Glas Federweißer oder Weißwein reichen.
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