Schwarze Rettich-Bratlinge

Zutaten für 4 Portionen
2 | Stk | Frühlingszwiebeln |
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2 | EL | Rapsöl |
250 | g | Schmand |
2 | EL | Schnittlauchröllchen |
2 | TL | Butter |
Zutaten für die Bratlinge
230 | g | Rettich, schwarz |
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1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Worcestersauce |
1 | EL | Speisestärke |
1 | Bund | Petersilie, glatt, gehackt |
150 | ml | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Eier. Gr. M |
200 | g | Natur-Tofu |
180 | g | Haferflocken, kernig |
1 | Prise | Salz |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 24 min. Zubereitungszeit 26 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 80 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Dann die Haferflocken in eine Schüssel geben, die Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen, die Haferflocken damit übergießen und etwa 5 Minuten ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Tofu mit einer Gabel zerdrücken. Die Eier in einen Becher aufschlagen und verquirlen.
- Anschließend den Rettich schälen, waschen und auf einem Gemüsehobel fein raspeln. Zuletzt die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden.
- Nun den Tofu, die Rettichraspel, die Petersilie und das Ei mit den eingeweichten Haferflocken in der Schüssel vermischen. Die Speisestärke darübersieben, Worcestersauce, Salz sowie Pfeffer dazugeben und die Bratling-Masse gründlich durchkneten.
- Im Anschluss daran die Hälfte des Rapsöls in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen,
- Jetzt pro Bratling 1 Esslöffel von der Bratling-Masse hineinsetzen, etwa 4 Minuten braten, dann wenden und weitere 4 Minuten braten.
- Die fertigen schwarze Rettich-Bratlinge im vorgeheizten Backofen warm stellen.
- Den Rest des Öls in die Pfanne geben, erhitzen, die restlichen Bratlinge auf die gleiche Weise braten und anschließend ebenfalls im Ofen warm stellen.
- Zuletzt etwas Butter sowie die Frühlingszwiebeln in die heiße Pfanne geben und etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze braten.
- Währenddessen den Schmand mit den Schnittlauchröllchen verrühren, die Bratlinge aus dem Ofen nehmen, mit den Frühlingszwiebeln auf Tellern anrichten und mit dem Schnittlauch-Schmand servieren.
Vorbereitung:
Zubereitung schwarze Rettich-Bratlinge:
Tipps zum Rezept
Schwarzer Rettich ist im Herbst und Winter auf Märkten, in Gemüseabteilungen und Bio-Läden erhältlich. Der Winterrettich hat im Vergleich zum weißen Sommerrettich eine festes Fleisch und ist wesentlich schärfer. Wird er geschält, kommt schneeweißes Fruchtfleisch zum Vorschein, ungeschält kann er gut gelagert werden.
Die Schärfe des Rettichs lässt sich beeinflussen. Die Rettichraspel mit etwas Salz in einer Schüssel vermischen, je nach gewünschtem Schärfegrad einige Minuten oder auch länger durchziehen lassen, dann in ein Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser abspülen. Dann gut abtropfen lassen, in ein sauberes Küchentuch geben und fest ausdrücken. Je länger er Wasser zieht, umso milder wird sein Geschmack.
Wenn man den Gemüsehobel schon in der Hand hat, kann auch der Tofu gleich geraspelt werden.
Damit die Bratlinge nicht zerfallen, erst nach den 4 Minuten Bratzeit - und nur einmal - wenden.
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