Schweinerücken mit Paranuss-Fenchel-Gemüse

Zutaten für 4 Portionen
1.2 | kg | Schweinerücken, mit Schwarte |
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1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
1 | EL | Anissamen |
1 | l | Grapefruitsaft |
3 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
Zutaten für das Gemüse
70 | g | Zwiebeln, rot |
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600 | g | Fenchelknolle |
4 | EL | Olivenöl |
70 | g | Paranüsse, gehackt |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
130 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 115 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Backofen auf 200 °C (Umluft 180 °C) vorheizen. Das Fleisch kalt abspülen, trocken tupfen und die Schwarte mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, dabei darauf achten, dass das Fleisch nicht geschnitten wird.
- Dann den Schweinerücken rundum mit Salz und Pfeffer kräftig würzen und in einen Bräter setzen. Das Fleisch im vorgeheizten Backofen 70 Minuten braten.
- In der Zwischenzeit die Anissamen in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den gerösteten Anis in einem Topf mit dem Grapefruitsaft und dem Zucker zu einer dickflüssigen Glasur einkochen lassen. Das dauert ca. 40 Minuten.
- Nach den 70 Minuten Garzeit die Glasur über das Fleisch gießen. Die Ofentemperatur auf 180 °C (Umluft 160 °C) reduzieren und das Fleisch weitere 30 Minuten fertig garen. Dabei immer wieder mit der Glasur beträufeln.
- Währenddessen die Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden und den Fenchel waschen, putzen, vierteln und in fingerdicke Spalten schneiden.
- Das Olivenöl in einer Grillpfanne erhitzen, Zwiebeln und Fenchel darin etwa 15 Minuten braten. Die Paranüsse dazugeben und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
- Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten und den Schweinerücken mit Paranuss-Fenchel-Gemüse mit der Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Paranüsse können durch andere, sehr fetthaltige Nüsse ersetzt werden, beispielsweise Macademia-Nüsse.
Als zusätzliche Beilage zu diesem leckerem Gericht passen Salzkartoffeln.
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