Sellerie-Birnen-Püree

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Kartoffeln, mehligkochend, groß |
---|---|---|
1 | EL | Wasser |
0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Zimt, gemahlen |
1 | Prise | Zucker |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Schlagsahne |
4 | Stk | Birnen, reif |
300 | g | Knollensellerie |
1 | EL | Butter |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und würfelig schneiden. Die Kartoffelnstücke in einen Topf mit kaltem Wasser und etwas Salz geben, zum Kochen bringen und etwa 20 Minuten garen.
- Danach das Wasser abgießen und die Kartoffelstücke auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz ausdämpfen lassen.
- Anschließend den Sellerie schälen, waschen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden.
- Nun die Butter in einem zweiten Topf erhitzen, den Sellerie und etwas Wasser hinzufügen und zugedeckt etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze garen.
- In der Zwischenzeit die Birnen waschen, schälen, vierteln und die Kerngehäuse entfernen. Die Birnenviertel danach in Stücke schneiden, zum Sellerie geben und alles weitere 4 Minuten köcheln lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken oder fein stampfen.
- Jetzt noch die Sahne zum Birnen-Sellerie-Gemisch geben, mit einem Stabmixer fein pürieren und unter das Kartoffelpüree ziehen
- Schließlich das Sellerie-Birnen-Püree mit Salz, Zucker sowie Zimt würzen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Der Sellerie lässt sich am einfachsten schälen, wenn die Knolle zunächst in fingerdicke Scheiben geschnitten wird.
Weil Birnen in der Regel unreif in den Handel kommen, eventuell schon ein paar Tage vor der Zubereitung des Pürees einkaufen und zuhause nachreifen lassen. Das geht besonders schnell, wenn sie dabei Gesellschaft von Äpfeln oder Bananen haben, deren ausströmendes Gas (Ethylen) den Reifeprozess beschleunigt.
Die Kartoffeln auf keinen Fall mit dem Stabmixer pürieren, weil die Konsistenz des Pürees dabei zäh wie Kleister wird.
Sellerie-Birnen-Püree schmeckt herrlich zu einem Rinderschmorbraten mit Speck oder zum Hirschbraten.
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