Selleriecremesuppe mit Kartoffeln

Selleriecremesuppe mit Kartoffeln kann so köstlich sein, wenn sie - wie in diesem Rezept - pikant gewürzt und mit einem tollen Topping serviert wird.

Selleriecremesuppe mit Kartoffeln Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Suppe

750 g Knollensellerie
1 Prise Salz
75 g Crème fraîche
1 l Gemüsebrühe
0.5 TL Cayennepfeffer
0.5 TL Estragon, getrocknet
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 TL Salz
30 g Butter
1 Stk Zwiebel
300 g Kartoffeln, mehligkochend
1 EL Zitronensaft, frisch gepresst

Zutaten für das Topping

1 Schuss Pflanzenöl
0.5 Stk Apfel
50 g Speck

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Pürierstab - Stabmixer Kochtopf Küchenpapier

Zeit

51 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 31 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Knollensellerie in Scheiben oder Spalten schneiden, dann schälen und waschen. Anschließend grob würfeln und dabei braune Verfärbungen entfernen.
  2. Dann die Kartoffeln schälen, waschen und ebenfalls würfeln. Die Zwiebel abziehen und grob hacken.
  3. Nun die Butter in einem Topf erhitzen und die Sellerie-, Kartoffel- und Zwiebelwürfel darin etwa 4-5 Minuten anschwitzen.
  4. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Estragon würzen, die Gemüsebrühe angießen und die Suppe zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 20 Minuten köcheln lassen. Währenddessen den Speck in feine Streifen schneiden.
  5. Im Anschluss daran das Öl in einem kleinen Topf erhitzen und den Speck darin in etwa 2-3 Minuten braten. Danach aus dem Öl heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  6. Als Nächstes den Apfel waschen, schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Das Fruchtfleisch würfeln und im Speckfett 2-3 Minuten braten.
  7. Nach Beendigung der Garzeit die Crème fraîche zur Suppe geben und alles mit einem Pürierstab fein pürieren. Die Selleriecremesuppe mit Kartoffeln mit dem Zitronensaft abschmecken und heiß in vorgewärmte Suppenschalen füllen.
  8. Zum Schluss die Speckstreifen und Apfelwürfel darauf verteilen und die Suppe heiß genießen.

Tipps zum Rezept

Werden Sellerieknollen geschält, kommt weißes, frisch-würziges Fleisch zum Vorschein. Zum Schneiden ein großes Messer mit Sägeschliff verwenden, weil das am besten greift. Knollensellerie hat einen leicht herb-süßlichen Geschmack und verdankt sein intensives Aroma dem hohen Anteil an ätherischen Ölen, die ihn - abgesehen von Kalzium, Eisen sowie vielen Vitaminen - ernährungstechnisch sehr wertvoll macht.

Bacon lässt sich gut in Streifen schneiden. Auch wenn sie anfänglich noch aneinanderkleben, so lösen sie sich während des Bratens voneinander und spätestens nach dem Abtropfen auf Küchenpapier sind sie zudem schön knusprig.

Sofern frischer Estragon erhältlich ist, unbedingt zugreifen! Das Küchenkraut besitzt ein feines Anisaroma und gibt der Suppe eine würzig-süßliche Note. Es wird zum Schluss sehr fein geschnitten hinzugefügt.

Die Suppe ist so lecker, dass sie ohne Weiteres auch als Vorspeise zu einem herbstlichen oder winterlichen Menü serviert werden kann.

Nährwert pro Portion

kcal
373
Fett
26,79 g
Eiweiß
6,88 g
Kohlenhydrate
24,06 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Je heller und feiner die Suppe, desto leichter und heller der Wein. Zu cremigen, hellen Suppen passt fast immer ein Chardonnay oder auch ein nicht zu leichter Sauvignon Blancs.

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