Smashed Potatoes mit Pesto-Feta-Dip

Smashed Potatoes mit Pesto-Feta-Dip sind eine einfache, aber sehr schmackhafte Kartoffelspeise, die mit diesem Rezept ganz leicht zuzubereiten ist.

Smashed Potatoes mit Pesto-Feta-Dip Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,7 (4 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1.2 kg Kartoffeln, festkochend
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Salz
1 EL Olivenöl
0.5 Bund Schnittlauch
2 Stk Frühlingszwiebel

Zutaten für den Pesto-Feta-Dip

200 g Feta
100 g Frischkäse, natur
50 g Pesto Genovese
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Zitrone
1 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Zitruspresse Backblech Backpinsel Schüssel Kochtopf Backpapier

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Kartoffeln sehr gründlich waschen, dann in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und gut salzen. Danach zum Kochen bringen und die Kartoffeln in etwa 25 Minuten garen.
  2. Währenddessen den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
  3. Danach die Zitrone halbieren und den Saft auspressen. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Schnittlauch ebenfalls waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden.
  4. Anschließend den Feta mit dem Frischkäse und dem Pesto in eine Schüssel füllen. Das Olivenöl sowie den Zitronensaft hinzufügen und alles gut vermengen. Zuletzt mit Salz sowie Pfeffer würzen.
  5. Sobald die Kartoffeln gar sind, das Wasser abgießen, die Kartoffeln kurz ausdampfen lassen und dann auf dem vorbereiteten Backblech platzieren.
  6. Nun jede Kartoffel mit einem Glas oder einem kleinen Topf flach zerquetschen, mit ein wenig Olivenöl bepinseln und salzen.
  7. Im Anschluss daran das Blech im heißen Backofen auf die mittlere Schiene schieben und die Kartoffeln etwa 15-20 Minuten - je nach gewünschter Bräune - backen.
  8. Zum Schluss die Smashed Potatoes mit dem Pesto-Feta-Dip garnieren, die Frühlingszwiebelringe und die Schnittlauchröllchen darauf verteilen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Da die Kartoffeln ungeschält bleiben, ist eine festkochende Kartoffel wie die Sorte Alexandra besonders gut geeignet, da sie eine sehr dünne Schale und viel Geschmack hat.

Schnittlauch lässt sich nach dem Trocknen mit Küchenpapier sehr leicht mit einer Schere in Röllchen schneiden.

Für die Zubereitung des Dips empfehlen wir ein selbstgemachtes Pesto alla Genovese.

Die Smashed Potatoes schmecken solo, aber auch als Beilage zu kurzgebratenem oder gegrilltem Fleisch sehr gut.

Nährwert pro Portion

kcal
436
Fett
15,71 g
Eiweiß
21,12 g
Kohlenhydrate
55,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

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