Sojasprossensalat

Zutaten für 4 Portionen
350 | g | Hähnchenbrustfilet |
---|---|---|
250 | ml | Hühnerbrühe |
1 | Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Karotten |
200 | g | Sojasprossen |
0.5 | Bund | Koriander |
Zutaten für das Dressing
2 | EL | Sojasauce |
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1 | EL | Fischsauce |
3 | EL | Limettensaft, frisch gepresst |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Salz |
0.5 | TL | Sambal Oelek |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trocken tupfen, in 5 cm lange Stücke und danach in feine Streifen schneiden.
- Dann die Sojasprossen in ein Sieb geben, gründlich mit kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
- Anschließend die Karotten waschen, schälen, ebenfalls erst in 5 cm lange Stücke und dann in feine Streifen schneiden.
- Nun das Hähnchenbrustfilet mit Küchenpapier abwischen und eventuell vorhandene Sehnen entfernen. Das Fleisch danach in einen Topf legen, die Brühe hinzufügen, zum Kochen bringen und das Fleisch bei milder Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
- Im Anschluss daran das Fleisch aus der Brühe nehmen und abkühlen lassen.
- Für das Dressing die Fischsauce, die Sojasauce und den Limettensaft in einer Schüssel verrühren. Dann Salz, Zucker sowie Sambal Oelek hinzufügen und gründlich unterrühren.
- Jetzt das Fleisch in mundgerechte Stücke zupfen und mit den Frühlingszwiebeln, Karotten und Sprossen in einer Schüssel vermischen. Das Dressing darüber verteilen, alles miteinander vermengen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen den Koriander waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Zuletzt unter den Salat mischen und den Sojasprossensalat servieren.
Tipps zum Rezept
Bei den im Handel angebotenen Sojasprossen handelt es sich überwiegend um die Sprossen der Mungobohne. Sie sind von weißer bis leicht gelblicher Farbe und haben einen frischen, saftigen, zartsüßen Geschmack, der ein wenig an Chinakohl erinnert.
Die Sprossen sind vitaminreich, liefern sie Ballaststoffe, Proteine und sekundäre Pflanzenstoffe. Aufgrund des hohen Wasseranteils enthalten sie kaum Fett, nur wenige Kalorien, dafür sind sie reich an Vitamin E, A, C sowie B-Vitaminen. Darüber hinaus haben sie viel Eiweiß sowie Mineralien wie Kalium, Phosphor, Kalzium, Eisen und Magnesium zu bieten.
Auch übrig gebliebenes, bereits gegartes Hühnerfleisch eignet sich für die Zubereitung dieses Rezepts. Oder das ausgelöste Fleisch eines halben Hähnchens von der nächsten Grillstation.
Für Liebhaber der Asia-Küche, die es nicht ganz so scharf mögen, lohnt sich die Zubereitung eines Sambal Oelek mit Ahornsirup.
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