Spargel-Kartoffelauflauf
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Kartoffeln, festkochend |
|---|---|---|
| 150 | g | Kochschinken, in Scheiben |
| 500 | g | Spargel, weiß |
| 150 | g | Emmentaler, frisch gerieben |
| 2 | TL | Butter, für die Form |
| 1 | TL | Butter, für das Spargelwasser |
| 1 | Prise | Salz, für das Spargelwasser |
| 1 | Prise | Zucker, für das Spargelwasser |
| 1 | TL | Salz, für das Kartoffelwasser |
Zutaten für die Sauce
| 220 | g | Crème fraîche |
|---|---|---|
| 1.5 | TL | Senf, mittelscharf |
| 220 | ml | Schlagsahne |
| 2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
| 1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe, klein |
| 1 | Prise | Salz |
| 1 | Prise | Zucker |
| 0.5 | Msp | Muskatnuss, frisch gerieben |
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Benötigte Küchenutensilien
Zeit
95 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Kartoffeln gründlich waschen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken, das Salz hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Kartoffeln etwa 25 Minuten garen, danach abgießen, etwas abkühlen lassen, pellen und in gleichmäßige, nicht zu dünne Scheiben schneiden.
- Während die Kartoffeln garen, schon mal den Kochschinken in kleine Würfel schneiden.
- Danach eine Auflaufform mit Butter ausfetten und den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Anschließend den Spargel waschen, mit einem Sparschäler schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
- Nun Wasser in einen Topf geben, Salz sowie Zucker einstreuen, etwas Butter hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Spargelstücke darin etwa 5 Minuten blanchieren, dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Im Anschluss daran die vorbereitete Auflaufform mit den Pellkartoffelscheiben auslegen, darauf die Spargelstücke und dann die Schinkenwürfel verteilen.
- Für die Sauce die Crème fraîche in einer Schüssel mit der Sahne, dem Senf, dem Zitronensaft und -abrieb verrühren. Die Knoblauchzehe abziehen und auf einer Küchenreibe direkt in die Saucenmischung reiben. Zuletzt mit Salz, Zucker sowie Muskatnuss abschmecken und über den Auflauf gießen.
- Zum Schluss noch den geriebenen Emmentaler auf den Spargel-Kartoffelauflauf streuen, im Backofen auf der 2. Schiene von unten etwa 35 Minuten goldbraun backen und genießen.
Tipps zum Rezept
Damit das Pellen später einfacher geht, die Schale der Kartoffeln ringsherum einmal leicht einritzen. Nach dem Garen das Kochwasser abgießen, den Topf mit kaltem Wasser füllen und die Kartoffeln darin etwas abkühlen lassen. Danach lässt sich die Schale rechts und links vom Einschnitt leicht abziehen.
Die Kochschinkenscheiben aufeinanderlegen, zuerst in dünne Streifen und danach quer in kleine Würfel schneiden.
Es dient dem Aroma des Auflaufs, wenn der Emmentaler dafür frisch gerieben wird, denn fertigem Streukäse wird Stärke als Trennmittel zugesetzt.
Zu diesem leckeren Auflauf passt ein frischer grüner Blattsalat.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu schmeckt ein Glas Riesling oder auch Grauburgunder sehr gut.
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