Spargel-Kartoffelauflauf

Der butterzarte feine Spargel passt perfekt mit den Kartoffeln und der Sauce zusammen. Ein empfehlenswertes Rezept für Spargel-Kartoffelauflauf.

Spargel-Kartoffelauflauf

Bewertung: Ø 4,4 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln
150 g Schinken, gekocht, in Scheiben
500 g Spargel, weiß
150 g Emmentaler, gerieben
2 TL Butter, für die Auflaufform
1 TL Butter, für das Spargelwasser
1 Prise Salz, für das Spargelwasser
1 Prise Zucker, für das Spargelwasser
1 TL Salz, für das Kartoffelwasser

Zutaten für die Sauce

220 g Crème fraîche
1.5 TL Senf, mittelscharf
220 ml Sahne, süß
2 EL Zitronensaft
0.5 Stk Zitrone, Bio, für Abrieb
1 Stk Knoblauchzehe, klein
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
0.5 Msp Muskat
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Als ersten Schritt für den Spargel-Kartoffelauflauf die Kartoffeln gründlich waschen, dann im Salzwasser ca. 25 Minuten gar kochen. Danach abschütten, etwas abkühlen lassen, dann pellen und in gleichmäßige Scheiben schneiden.
  2. Den Kochschinken in kleine Würfel schneiden. Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Anschließend den Spargel mit einem Sparschäler schälen, trockene oder holzige Enden abschneiden und die Stangen in ca. 4 cm lange Stückchen schneiden.
  4. Danach Wasser aufkochen, Salz sowie Zucker einstreuen, etwas Butter hineingeben und die Spargelstücke ca. 5 Minuten darin garen. Dann mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  5. Die Auflaufform zunächst mit den gekochten Kartoffelscheiben auslegen, danach die Spargelstücke und dann die Schinkenwürfel darauf verteilen.
  6. Für die Sauce nun Crème fraîche mit Sahne, Senf, Zitronensaft und -abrieb verrühren. Die Knoblauchzehe abziehen und durch die Knoblauchpresse in die Mischung hineingeben. Dann alles mit Salz, Zucker sowie Muskat abschmecken und über den Auflauf gießen.
  7. Zuletzt den geriebenen Käse darüberstreuen und den Auflauf im Backofen auf der 2. Einschubleiste ca. 35 Minuten goldig backen.

Tipps zum Rezept

Zu dem leckeren Spargel-Kartoffelauflauf passt ein herzhafter grüner Salat.

Ähnliche Rezepte

Überbackene Tortellini

Überbackene Tortellini

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

Schneller Gemüseauflauf

Schneller Gemüseauflauf

Bei diesem schnellen und vegetarischen Rezept für einen schmackhaften Gemüseauflauf greift jeder gerne zu.

Sauerkrautauflauf

Sauerkrautauflauf

Ein herzhafter Sauerkrautauflauf mit Kartoffelbrei, Sauerkraut und Mettwürstchen ist genau das Richtige in der kalten Jahreszeit.

Blumenkohlauflauf

Blumenkohlauflauf

Dieser köstliche Blumenkohlauflauf mit Kartoffeln schmeckt einfach himmlisch. Zudem ist dieses Rezept einfach in der Zubereitung.

Brokkoli-Feta-Auflauf

Brokkoli-Feta-Auflauf

Dieser gesunde Brokkoli-Feta-Auflauf ist schnell zubereitet. Hier das einfache Rezept für gesunden Genuss.

Auflauf mit Gemüse

Auflauf mit Gemüse

Der Auflauf mit Gemüse ist einfach in der Zubereitung, gesund und schmeckt hervorragend.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte