Spargelquiche

Rheinland Pfalz ist Spargelland und für das feine Gemüse gibt es zahlreiche Rezepte aus der Region. So wie das für diese köstliche Spargelquiche.

Spargelquiche

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Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Frischhaltefolie
1 Stk Backpapier
1 Pk Erbsen, getrocknete
250 g Mehl
125 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 Stk Ei
1 TL Zucker
1 EL Mehl, zum Ausrollen
1 Stk Eiweiß

Zutaten Für den Belag

500 g Spargel, weiß
500 g Spargel, grün
250 g Schmand
100 g Parmesan, frisch gerieben
2 EL Kerbelblättchen
1 Prise Pfeffer, gemahlen
4 Stk Eier
1 Stk Eigelb
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst Mehl, Butter, Ei und Salz mit Knethaken schnell zu einem Mürbeteig kneten. Dann in Frischhaltefolie wickeln und 1 Stunde kühlen.
  2. Zwischenzeitlich den weißen Spargel schälen, vom grünen Spargel nur das untere Drittel schälen und die Endstücke beider Spargelsorten abschneiden. Danach alle Spargelstangen längs halbieren.
  3. Leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Den Zucker und den weißen Spargel hineingeben und 4 Minuten kochen. Dann den grünen Spargel hinzufügen und weitere 2 Minuten kochen. Den Spargel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben, eiskalt abschrecken und auf einem Küchentuch abtropfen lassen.
  4. Nun den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Eine Tarteform (26 cm) mit dem Teig auslegen und dabei einen kleinen Rand hochziehen. Den Boden mit einer Gabel mehrfach einstechen und danach noch einmal 30 Minuten kühl stellen. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
  5. Den gekühlten Teig mit Backpapier auslegen und die trockenen Erbsen darauf schütten. Die Form auf der untersten Schiene im vorgeheizten Backofen 15 Minuten backen. Währenddessen das Eiweiß mit einer Gabel verrühren.
  6. Danach die Backform aus dem Ofen nehmen, das Backpapier sowie die Erbsen entfernen und den Boden sofort mit dem Eiweiß bepinseln. Danach wieder in den Backofen stellen und weitere 10 Minuten backen.
  7. In der Zwischenzeit Schmand mit dem Eigelb, den Eiern, dem Salz, Pfeffer und Parmesan verquirlen. Die Backform aus dem Ofen nehmen und die Spargelstangen dekorativ auf dem Teigboden verteilen. Dann mit der Schmandmischung begießen und für weitere 35 Minuten auf der untersten Schiene des Backofens fertig backen.
  8. Nach Ende der Backzeit die Spargelquiche aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten abkühlen lassen, mit dem Kerbel dekorieren und servieren.

Tipps zum Rezept

Die köstliche Spargelquiche schmeckt nach Frühling und dazu passt ein frischer, leichter Weißwein - beispielsweise Riesling.

Die getrockneten Erbsen in einem Schraubglas oder einer fest verschließbaren Plastikdose für das nächste Blindbacken aufbewahren.

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