Spargelrisotto mit grünem Spargel

Das beste an diesem Rezept für einen Spargelrisotto mit grünem Spargel ist die Saisonunabhängigkeit, da der Spargel ganzjährig angeboten wird.

Spargelrisotto mit grünem Spargel

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Spargel

1 Bund Spargel, grün
1 TL Rohrzucker, brauner Zucker
1 Prise Salz
125 ml Wasser

Zutaten für den Risotto

2 Stk Schalotten
400 ml Gemüsebrühe
4 EL Olivenöl
20 g Butter
120 g Risotto-Reis, z.B. Vialone Nano
80 ml Weißwein, trocken
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, weiß, frisch gemahlen
1 Prise Salz

Zutaten für die Garnitur

1 Prise Salz
2 EL Olivenöl
1 Stk Knoblauch, jung
40 g Parmesan, frisch gerieben
20 Bch Butter, für die Spargelköpfe
1 EL Olivenöl, zum Beträufeln
Portionen
Einkaufsliste

Rezept Zubereitung

  1. Zuerst das Grün des jungen Knoblauchs in sehr feine Scheiben schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Knoblauchscheibchen darin etwa 2-3 Minuten frittieren.
  2. Danach mit einer Schaumkelle herausheben, leicht salzen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  3. Anschließend die Schalotten abziehen und fein würfeln. Den Spargel waschen, das untere Drittel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Stangen danach in kleine Stücke schneiden und die Köpfe zur Seite legen.
  4. Etwas Wasser in einem flachen Topf zum Kochen bringen, mit Salz und Zucker würzen und die Spargelstücke darin 2-3 Minuten bissfest garen. Den Spargel herausnehmen, abtropfen lassen und das Spargelwasser aufbewahren.
  5. Nun das Öl und die Butter in einem flachen Topf erhitzen und die Schalottenwürfel und den Risottoreis darin 3-4 Minuten anschwitzen. Den Weißwein und dann die Brühe angießen, 1 Minute aufkochen und danach bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühre leise köcheln lassen.
  6. Während des Garens nach und nach das Spargelwasser zum Reis geben und jedes Mal einkochen lassen. Den Reis in etwa 30 Minuten (je nach Sorte) cremig und bissfest rühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken und die Spargelstücke unterrühren.
  7. Die Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen, aufschäumen lassen und die Spargelköpfe darin 1-2 Minuten schwenken.
  8. Den Spargelrisotto mit grünem Spargel auf vorgewärmten, tiefen Tellern anrichten und die Spargelspitzen darauf verteilen. Den geriebenen Käse darüberstreuen und den frittierten Knoblauch als Garnitur auflegen. Zuletzt mit etwas Olivenöl beträufeln und sofort servieren.

Ähnliche Rezepte

Spargel mit Schmandsauce

Spargel mit Schmandsauce

Die gesunden Stangen kennt man mit Sauce Hollandaise. Das Rezept für Spargel mit Schmandsauce bringt mal Abwechslung.

Lachs mit Spargel

Lachs mit Spargel

Lachs mit Spargel stellt eine gesunde Kombination dar. Mithilfe von diesem einfachen Rezept werden Sie von dem raffiniertem Ergebnis begeistert sein!

Spargelcremesuppe

Spargelcremesuppe

Diese köstliche Spargelcremesuppe mit weißem Spargel ist geschmacklich ein Hit. Mit diesem Rezept gelingt diese Vorspeise ganz einfach und schnell.

Spargelsuppe ohne Sahne

Spargelsuppe ohne Sahne

Mit diesem Rezept bereitet man eine Spargelsuppe ohne Sahne zu, die zwar leicht, aber besonders geschmacksintensiv ist.

Spargelcurry

Spargelcurry

Ein tolles Essen gelingt mit dem Rezept für Spargelcurry. Der Geschmack erinnert dabei ein bisschen an Indien.

User Kommentare

Ähnliche Rezepte