Spieße mit Rosenkohl und Hackfleischbällchen

Diese Spieße mit Rosenkohl und Hackfleischbällchen kommen auch bei all jenen an, die das Gemüse nicht so gern mögen. Es ist also den Versuch wert, dieses Rezept einmal auszuprobieren.

Spieße mit Rosenkohl und Hackfleischbällchen Foto GuteKueche

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

500 g Rosenkohl
35 g Butter
0.250 l Gemüsebrühe
3 EL Rapsöl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Hackfleischbällchen

250 g Hackfleisch, gemischt
1 Stk Ei, Gr. M
3 TL Estragonsenf
1 TL Thymian, frisch, gehackt
2 Prise Paprikapulver, edelsüß
1 EL Paniermehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Holzspieße Bratpfanne Schüssel Kochtopf Sieb

Zeit

43 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 23 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Rosenkohl putzen und dann gründlich waschen. Anschließend die Butter in einem weiten Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und den Rosenkohl darin 5 Minuten rundum anbraten.
  2. Dann die Gemüsebrühe angießen, das Gemüse mit Salz sowie Pfeffer würzen und danach zugedeckt bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten dünsten.
  3. Nach Beendigung der Garzeit den Rosenkohl in ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und zur Seite stellen.
  4. Als Nächstes das Hackfleisch mit dem Ei, dem Senf, Thymian, Paprikapulver, Paniermehl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel gut vermengen.
  5. Aus der Hackmasse mit angefeuchteten Händen 16 kleine Bällchen formen und danach - abwechselnd mit dem Rosenkohl - auf Holzspieße stecken.
  6. Jetzt das Öl in einer großen Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, die Spieße mit Rosenkohl und Hackfleischbällchen in etwa 8 Minuten von allen Seiten braten und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Rosenkohl ist sehr gesund, denn er enthält reichlich Vitamin A sowie C und liefert wichtige Mineralstoffe wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium. Beim Einkauf auf knackig grüne, fest geschlossene Köpfe achten, deren Blätter weder gelblich sind, noch schwarze Flecke zeigen.

Gekocht sind die Röschen nicht jedermanns Geschmack, aber gebraten - wie in diesem Rezept - oder als Rosenkohl aus dem Backofen erhalten die kleinen Kohlköpfe Röststoffe und schmecken prima.

Zum Putzen zunächst den kleinen Strunk kürzen und die äußeren Blätter entfernen. Den Strunk anschließend kreuzweise einschneiden, damit die Röschen gleichmäßig garen.

Solo schmecken die Spieße als Snack, mit einem selbstgemachten Kartoffelpüree und dieser leckeren braunen Soße wird ein Hauptgericht daraus.

Nährwert pro Portion

kcal
747
Fett
55,02 g
Eiweiß
40,56 g
Kohlenhydrate
17,18 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

il-gatto-nero

Eine hübsche und dekorative Idee, Rosenkohl und Hackfleischbällchen auf Spieße zu stecken. In das Hackfleisch gebe ich eine Knoblauchzehe und etwas Chili hinein. Als Beilage gibt es Salzkartoffeln und eine Soße aus dem Bratensaft vom Rosenkohl.

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