Spinatknödel mit Salbeibutter

Die leckeren Spinatknödel werden bei diesem Rezept noch mit einer extra delikaten Salbeibutter beträufelt.

Spinatknödel mit Salbeibutter Foto YAYImages / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Weißbrot, altbacken (entrindet)
150 ml Milch, lauwarm
100 g Zwiebeln
1 Stk Knoblauchzehe
2 TL Butter
250 g Spinat
2 Stk Eier
7 EL Buchweizenmehl
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 EL Mandeln, geschält

Zutaten für die Salbeibutter

80 g Butter
14 Stk Salbeiblätter, frisch, klein
4 Prise Pfeffer, aus der Mühle

Zeit

70 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Spinatknödel mit Salbeibutter zuerst die entrindeten Weißbrotscheiben würfelig schneiden und in einer Schüssel mit lauwarmer Milch übergießen.
  2. Anschließend die Zwiebeln schälen und ganz fein hacken, ebenso mit dem Knoblauch verfahren. Dann in einer Pfanne Butter schmelzen, die Zwiebeln und den Knoblauch darin leicht anrösten.
  3. Jetzt den Spinat waschen, trocknen und fein hacken. In die Pfanne zu Zwiebeln und Knoblauch geben und zusammen dünsten, bis keine Flüssigkeit mehr vorhanden ist.
  4. Als nächstes den Spinat mit Eiern, Mehl und dem eingeweichten Weißbrot vermengen und mit Salz, Pfeffer sowie etwas Muskat (nach Geschmack) würzen. Diese Mischung dann 15 Minuten ruhen lassen.
  5. Währenddessen Butter in einer Pfanne erhitzen, dann die kleinen Salbeiblätter bei ganz wenig Hitze dünsten.
  6. Nun in einem breiten Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Spinatmasse mit einem Esslöffel abstechen und zu Knödeln formen. Diese dann ins siedend heiße, nicht mehr kochende Wasser geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  7. Zum Schluss die Spinatknödel aus dem Wasser heben, etwas abtropfen lassen, dann anrichten, mit der Salbeibutter überträufeln und mit Pfeffer aus der Mühle bestäuben.

Tipps zum Rezept

Nach Belieben die Knödel mit Mandeln garnieren und mit geraspeltem Käse bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
512
Fett
24,69 g
Eiweiß
14,42 g
Kohlenhydrate
59,45 g
Detaillierte Nährwertinfos

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