Spinatnocken mit Parmesan

Zutaten für 4 Portionen
100 | g | Parmesan, frisch gerieben |
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Zutaten für die Spinatnocken
500 | g | Blattspinat |
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1 | Stk | Zwiebel |
1 | EL | Butter |
1 | Prise | Salz |
400 | g | Quark, Magerstufe |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
100 | g | Paniermehl |
1 | TL | Salz, für das Kochwasser |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
Zutaten für die Tomaten
1 | kg | Strauchtomaten, reif |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | Bund | Thymian |
1 | TL | Zucker |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Olivenöl |
Kategorien
Zeit
99 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Spinat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und klein würfeln.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten dünsten.
- Dann den Spinat dazugeben, zudecken und in etwa 5 Minuten zusammenfallen lassen. Den Spinat anschließend in ein Sieb geben, abtropfen lassen, gut ausdrücken und dann grob hacken.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch grob würfeln.
- Den Thymian kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen.
- Nun die Tomaten mit dem Thymian, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zucker auf ein Backblech geben, mit Öl beträufeln und mischen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Spinat in eine Schüssel geben, mit dem Quark, den Eiern, Paniermehl, Salz und Pfeffer verkneten und 10 Minuten ruhen lassen.
- Nun kleine Nocken mit einem Löffel abstechen und in 2 Durchgängen im leicht siedenden Salzwasser jeweils 5 Minuten garen. Dann herausheben und abtropfen lassen.
- Danach die Tomaten aus dem Backofen nehmen und in eine Auflaufform füllen. Die Spinatnocken darauf platzieren, mit dem Parmesan bestreuen und im Backofen in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
- Zuletzt Spinatnocken mit Parmesan aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.
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