Spinatnocken mit Parmesan

Das Rezept setzt die feinen Spinatnocken mit Parmesan auf gebackene Tomaten und liefert sie goldbraun und duftend direkt aus dem Backofen.

Spinatnocken mit Parmesan Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,2 (5 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

100 g Parmesan, frisch gerieben

Zutaten für die Spinatnocken

500 g Blattspinat
1 Stk Zwiebel
1 EL Butter
1 Prise Salz
400 g Quark, Magerstufe
2 Stk Eier, Gr. M
100 g Paniermehl
1 TL Salz, für das Kochwasser
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für die Tomaten

1 kg Strauchtomaten, reif
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bund Thymian
1 TL Zucker
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 EL Olivenöl

Zeit

99 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Spinat putzen, gründlich waschen und abtropfen lassen. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und klein würfeln.
  2. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin etwa 3-4 Minuten dünsten.
  3. Dann den Spinat dazugeben, zudecken und in etwa 5 Minuten zusammenfallen lassen. Den Spinat anschließend in ein Sieb geben, abtropfen lassen, gut ausdrücken und dann grob hacken.
  4. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Währenddessen die Tomaten waschen, halbieren und die Kerne herauslösen. Das Fruchtfleisch grob würfeln.
  6. Den Thymian kalt abspülen, trocken schütteln und die Blättchen von den Zweigen streifen.
  7. Nun die Tomaten mit dem Thymian, dem Knoblauch, Salz, Pfeffer und Zucker auf ein Backblech geben, mit Öl beträufeln und mischen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen.
  8. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Währenddessen den Spinat in eine Schüssel geben, mit dem Quark, den Eiern, Paniermehl, Salz und Pfeffer verkneten und 10 Minuten ruhen lassen.
  9. Nun kleine Nocken mit einem Löffel abstechen und in 2 Durchgängen im leicht siedenden Salzwasser jeweils 5 Minuten garen. Dann herausheben und abtropfen lassen.
  10. Danach die Tomaten aus dem Backofen nehmen und in eine Auflaufform füllen. Die Spinatnocken darauf platzieren, mit dem Parmesan bestreuen und im Backofen in etwa 10 Minuten goldbraun backen.
  11. Zuletzt Spinatnocken mit Parmesan aus dem Ofen nehmen und sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
20,41 g
Eiweiß
34,14 g
Kohlenhydrate
43,24 g
Detaillierte Nährwertinfos

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