Spinatstrudel nach Wiener Art

Zutaten für 4 Portionen
Zutaten für den Teig
250 | g | Mehl |
---|---|---|
100 | ml | Wasser |
30 | ml | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Füllung
200 | g | Spinat |
---|---|---|
2 | Stk | Eier |
2 | Bund | Lauchzwiebeln |
150 | g | Speck, durchwachsen |
3 | EL | Semmelbrösel |
200 | ml | saure Sahne |
100 | g | Butter, weich |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat, gemahlen |
Zeit
125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Wasser, dem Öl als auch dem Salz zu einem Teig vermengen.
- Dann den Teig 45-60 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
- Inzwischen den Spinat waschen, mit heißem Wasser überbrühen und gut abtropfen lassen.
- Als Nächstes die Lauchzwiebeln waschen, trocknen und in Ringe schneiden.
- Nun den Speck in feine Würfel schneiden und diesen zusammen mit dem Lauch in einer Pfanne mit etwas Öl 3-5 Minuten andünsten.
- Danach den Spinat dazugeben und diesen 2-3 Minuten mitdünsten.
- Im nächsten Schritt die Eier mit der Sahne, dem Salz, dem Pfeffer als auch dem Muskat verquirlen, das Ganze unter die Spinatmasse mengen und 5 Minuten köcheln lassen.
- Hiernach den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
- Daraufhin den Teig gleichmäßig ausrollen, mit der Hälfte der Butter bestreichen und die Spinatmasse aus der Pfanne darauf verteilen.
- Im Anschluss das Ganze mit den Semmelbröseln bestreuen, zu einem Strudel aufrollen und diesen mit einer Gabel mehrmals an der Oberfläche einstechen.
- Zuletzt den Spinatstrudel nach Wiener Art 45 Minuten im Backofen backen und während des Backens alle 10 Minuten mit der restlichen Butter bestreichen.
User Kommentare