Spinatstrudel nach Wiener Art

Mit diesem leckeren Spinatstrudel nach Wiener Art kommt eine leckere Speise für Genießer auf den Esstisch.

Rezepte Foto Gutekueche.de

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
100 ml Wasser
30 ml Olivenöl
1 Prise Salz

Zutaten für die Füllung

200 g Spinat
2 Stk Eier
2 Bund Lauchzwiebeln
150 g Speck, durchwachsen
3 EL Semmelbrösel
200 ml saure Sahne
100 g Butter, weich
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat, gemahlen

Zeit

125 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 105 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und mit dem Wasser, dem Öl als auch dem Salz zu einem Teig vermengen.
  2. Dann den Teig 45-60 Minuten zugedeckt bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  3. Inzwischen den Spinat waschen, mit heißem Wasser überbrühen und gut abtropfen lassen.
  4. Als Nächstes die Lauchzwiebeln waschen, trocknen und in Ringe schneiden.
  5. Nun den Speck in feine Würfel schneiden und diesen zusammen mit dem Lauch in einer Pfanne mit etwas Öl 3-5 Minuten andünsten.
  6. Danach den Spinat dazugeben und diesen 2-3 Minuten mitdünsten.
  7. Im nächsten Schritt die Eier mit der Sahne, dem Salz, dem Pfeffer als auch dem Muskat verquirlen, das Ganze unter die Spinatmasse mengen und 5 Minuten köcheln lassen.
  8. Hiernach den Backofen auf 200 °C Ober-Unterhitze / 180 °C Umluft vorheizen und Backpapier auf ein Backblech legen.
  9. Daraufhin den Teig gleichmäßig ausrollen, mit der Hälfte der Butter bestreichen und die Spinatmasse aus der Pfanne darauf verteilen.
  10. Im Anschluss das Ganze mit den Semmelbröseln bestreuen, zu einem Strudel aufrollen und diesen mit einer Gabel mehrmals an der Oberfläche einstechen.
  11. Zuletzt den Spinatstrudel nach Wiener Art 45 Minuten im Backofen backen und während des Backens alle 10 Minuten mit der restlichen Butter bestreichen.

Nährwert pro Portion

kcal
1.003
Fett
75,34 g
Eiweiß
15,17 g
Kohlenhydrate
60,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

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