Spitzkohl-Eintopf mit Mettwurst

Zutaten für 6 Portionen
1 | kg | Spitzkohl |
---|---|---|
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Kümmel, gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | EL | Butter |
250 | ml | Schlagsahne |
4 | Stk | Mettwürstchen |
2 | Stk | Zwiebeln, mittelgroß |
400 | g | Kartoffeln, überwiegend festkochend, klein |
500 | ml | Fleischbrühe |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Spitzkohl der Länge nach vierteln und den Strunk entfernen. Danach den Kohl quer in dünne Streifen schneiden, in ein Sieb geben, waschen und abtropfen lassen.
- Währenddessen die Kartoffeln schälen, waschen und grob würfeln. Die Zwiebeln abziehen und grob hacken. Zuletzt die Mettwürstchen in Scheiben schneiden.
- Nun die Butter in einem großen Topf erhitzen und den Kohl darin etwa 5 Minuten unter Rühren anbraten.
- Anschließend die Zwiebelwürfel dazugeben und den Kohl weitere 15 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
- Nach Beendigung der Schmorzeit die Kartoffelstücke und Mettwurstscheiben hinzufügen, die Brühe angießen und den Spitzkohl-Eintopf mit Mettwurst bei geringer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen.
- Zuletzt die Schlagsahne einrühren, den Eintopf mit Salz, Kümmel, Muskatnuss und Pfeffer würzen und schön heiß servieren.
Tipps zum Rezept
Während der Spitzkohl schmort, soll er schmackhafte Röststoffe entwickeln. Er darf also gern eine bräunliche Farbe annehmen.
Geräucherte Mettwürstchen sind eine Art Rohwurst aus Schweinefleisch und Speck, die kräftig gewürzt und über Buchenrauch geräuchert sind. Je nach Region werden sie auch als Kochwurst, Mettenden, Rauchenden, Rauch- oder Kohlwurst angeboten.
Bereits am Vortag gekocht, schmeckt der Eintopf am nächsten Tag aufgewärmt noch mal so gut.
Dazu passt dick geschnittenes, frisches Bauernbrot sehr gut.
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