Staudensellerie-Kartoffelsuppe
Zutaten für 4 Portionen
| 1 | kg | Staudensellerie |
|---|---|---|
| 500 | ml | Apfel-Direktsaft |
| 1 | TL | Thymian, getrocknet |
| 1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
| 2 | Stk | Lorbeerblätter |
| 500 | ml | Hühnerbrühe, klar |
| 50 | g | Butter |
| 500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
| 2 | Stk | Schalotten |
| 100 | g | Crème fraîche |
Zutaten für das Topping
| 100 | g | Frühstücksspeck, Bacon in Scheiben |
|---|---|---|
| 2 | EL | Schnittlauchröllchen |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
62 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 42 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Staudensellerie putzen, danach waschen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen, ebenfalls waschen und grob würfeln. Zuletzt die Schalotten abziehen und fein würfeln.
- Anschließend die Butter in einem Topf erhitzen und die Schalottenwürfel darin 3-4 Minuten hell anschwitzen.
- Dann die Kartoffel- und Selleriestücke dazugeben und alles weitere 5 Minuten dünsten. Im Anschluss daran mit der Brühe ablöschen, die Lorbeerblätter einlegen und mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen.
- Nun alles etwa 25 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich sind.
- Währenddessen die Speckscheiben nebeneinander in eine beschichtete Pfanne ohne Fett legen und bei mittlerer Hitze in etwa 6-8 Minuten knusprig braten. Danach herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Jetzt noch die Lorbeerblätter aus der Suppe fischen, den Apfelsaft angießen und alle Zutaten mit einem Pürierstab fein pürieren.
- Zuletzt die Crème fraîche einrühren, die Staudensellerie-Kartoffelsuppe noch einmal abschmecken und auf vorgewärmte Teller füllen. Die knusprigen Speckscheiben auflegen, die Schnittlauchröllchen darüberstreuen und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Beim Staudensellerie zunächst die Enden abschneiden und dabei die harten Fäden zwischen Daumen und Messer mit abziehen. Sofern die Stangen frisches Grün besitzen, kann es - gewaschen und fein gehackt - auch statt des Schnittlauchs zuletzt auf die Suppe gestreut werden.
Eventuell einen kleinen Schuss Säure in Form von Zitronensaft, Essig oder Weißwein während des Kochens zur Suppe geben. So verbessert sich ihr Geschmack und sie fühlt sich leichter an.
Da die Speckstreifen während des Abtropfens fester und knusprig werden, lassen sie sich auch sehr gut in kleine Stücke brechen und leichter mit der Suppe löffeln.
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