Steckrüben-Kartoffel-Eintopf

Zutaten für 4 Portionen
800 | g | Kartoffeln, vorwiegend festkochend |
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1.25 | l | Gemüsebrühe |
2 | Stk | Lorbeerblätter |
1 | TL | Thymian, fein gehackt |
0.5 | TL | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | TL | Salz |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Stk | Zwiebel |
800 | g | Steckrüben |
3 | Stk | Möhren, mittelgroß |
3 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | Prise | Zucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Steckrüben-Kartoffel-Eintopf zunächst die Kartoffeln, die Möhren und die Steckrübe schälen, gründlich waschen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Zwiebel abziehen, halbieren und klein hacken.
- Nun das Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und die Zwiebelstücke darin 3-4 Minuten andünsten.
- Dann die Kartoffel-, die Möhren- und die Steckrübenwürfel hinzufügen, kurz mitdünsten und mit Salz, Pfeffer sowie Thymian würzen.
- Jetzt die Gemüsebrühe angießen, die Lorbeerblätter einlegen, alles kurz aufkochen und danach bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten leise köcheln lassen.
- Die Lorbeerblätter entfernen, den fertigen Eintopf mit etwas Zucker abschmecken und vor dem Servieren mit der Petersilie bestreuen.
Tipps zum Rezept
Eine Steckrübe lässt sich einfach schälen, wenn sie zuvor mit einem großen Sägemesser in dicke Scheiben geschnitten wird.
Die Kartoffeln sowie das Gemüse sollten gleich groß gewürfelt werden, damit sie gleichmäßig garen.
Die Lorbeerblätter vor dem Einlegen mittig einmal knicken, dann geben sie mehr von ihrem Aroma ab.
Dazu schmeckt frisches Bauernbrot und wer mag, gart im Eintopf ein paar geräucherte Mettwürstchen oder gewürfeltes Kasseler mit.
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