Streusel-Gemüsegratin

Das Rezept für das leckere Streusel-Gemüsegratin ist auch für die vegetarische Küche interessant.

Streusel-Gemüsegratin Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,8 (8 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Rote Bete, gegart
600 g Süßkartoffeln
30 g Parmesan, gerieben
1 TL Butter, zum Ausfetten

Zutaten für die Streusel

100 g Mehl
50 g Butter
1 Stk Ei
1 Prise Salz

Zutaten für den Guss

200 ml Schlagsahne
3 Stk Eier
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
70 g Parmesan, frisch gerieben

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Streusel das Mehl in einer Schüssel mit der Butter, dem Ei sowie etwas Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
  2. Dann die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
  3. Inzwischen die rote Bete in feine Scheiben schneiden. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und auch in dünne Scheiben schneiden.
  4. Für den Guss die Sahne mit den Eiern verquirlen, Parmesan zugeben und unterrühren.
  5. Im Anschluss den Guss mit Salz, Pfeffer sowie Muskat (nach Geschmack) würzen.
  6. Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 30 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
  7. Jetzt das Gemüse (rote Bete sowie Süßkartoffeln) spiralförmig in die Form schichten, mit dem Eierguss übergießen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen.
  8. Anschließend die Teigkugel zu Streuseln verkrümeln (dabei nicht zu lange in den Händen halten) und diese gleichmäßig zusammen mit dem übrigen Käse auf dem Gratin verteilen.
  9. Zuletzt das Streusel-Gemüsegratin für weitere ca. 10 Minuten backen, dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu beispielsweise einen gemischten Salat reichen.

Nährwert pro Portion

kcal
724
Fett
44,16 g
Eiweiß
25,01 g
Kohlenhydrate
59,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

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