Streusel-Gemüsegratin

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Rote Bete, gegart |
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600 | g | Süßkartoffeln |
30 | g | Parmesan, gerieben |
1 | TL | Butter, zum Ausfetten |
Zutaten für die Streusel
100 | g | Mehl |
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50 | g | Butter |
1 | Stk | Ei |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für den Guss
200 | ml | Schlagsahne |
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3 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
70 | g | Parmesan, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Streusel das Mehl in einer Schüssel mit der Butter, dem Ei sowie etwas Salz schnell zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel formen.
- Dann die Teigkugel in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kalt stellen.
- Inzwischen die rote Bete in feine Scheiben schneiden. Die Süßkartoffeln schälen, waschen und auch in dünne Scheiben schneiden.
- Für den Guss die Sahne mit den Eiern verquirlen, Parmesan zugeben und unterrühren.
- Im Anschluss den Guss mit Salz, Pfeffer sowie Muskat (nach Geschmack) würzen.
- Den Backofen auf 200 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform (ca. 30 cm Durchmesser) mit Butter befetten.
- Jetzt das Gemüse (rote Bete sowie Süßkartoffeln) spiralförmig in die Form schichten, mit dem Eierguss übergießen und im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene für ca. 20 Minuten backen.
- Anschließend die Teigkugel zu Streuseln verkrümeln (dabei nicht zu lange in den Händen halten) und diese gleichmäßig zusammen mit dem übrigen Käse auf dem Gratin verteilen.
- Zuletzt das Streusel-Gemüsegratin für weitere ca. 10 Minuten backen, dann herausnehmen, etwas abkühlen lassen und servieren.
Tipps zum Rezept
Dazu beispielsweise einen gemischten Salat reichen.
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