Streuselkuchen mit Apfel
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für das Apfelconfit
| 600 | g | Äpfel, z.B. Boskop |
|---|---|---|
| 150 | ml | Apfelsaft, natur |
| 1 | Stk | Zitrone, Bio |
| 1 | EL | Zucker |
| 1 | Stk | Zimtstange |
| 30 | ml | Rum |
Zutaten für den Mürbeteig
| 250 | g | Mehl, Type 405 |
|---|---|---|
| 90 | g | Puderzucker, gesiebt |
| 1 | Prise | Salz |
| 150 | g | Butter |
| 1 | Stk | Ei |
| 1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Streusel
| 120 | g | Butter |
|---|---|---|
| 100 | g | Puderzucker, gesiebt |
| 1 | Prise | Salz |
| 200 | g | Mehl, Type 405 |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Apfelconfit:
- Für das Apfelconfit zunächst die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend die Zitrone heiß waschen, die Schale abreiben, dann halbieren und auspressen.
- Nun in einem Topf den Apfelsaft mit dem Rum, den Zitronenabrieb und -saft, der Zimtstange und dem Zucker vermischen, die Apfelstücke hinzufügen und alles zusammen bei mittlerer Hitze für ca. 10 Minuten kochen, bis die Apfelstückchen weich sind.
- Dann den Topf von der Kochstelle ziehen und alles lauwarm abkühlen lassen.
Zubereitung Mürbeteig:
- Als Nächstes für den Mürbeteig Mehl, Zucker, Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben, die Butter in kleine Stückchen schneiden und hinzugeben und alles zusammen mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
- Danach eine Springform (Durchmesser 26 cm) mit etwas Butter fetten und den Mürbeteig mit den Händen gleichmäßig von innen nach außen hineindrücken, dabei einen kleinen Rand formen. Nun bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
Zubereitung Streuseln:
- Für die Streuseln die Butter in Stückchen in eine Schüssel geben, dann den Zucker, das Salz und das Mehl hinzufügen und alles zusammen verkneten, bis sich Streuseln gebildet haben. Bei Bedarf noch vorsichtig Mehl hinzufügen.
Fertigstellen:
- Den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und die Springform aus dem Kühlschrank nehmen.
- Danach das Apfelconfit gleichmäßig auf dem Mürbeteig verteilen und zuletzt die Streuseln darüber streuen.
- Den Streuselkuchen mit Apfel auf der mittleren Schiene im Backofen für 45-50 Minuten backen, dann herausnehmen und vor dem Anschneiden auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Wer das Apfelconfit ohne oder mit nur wenigen Stückchen möchte, kann dieses nach der Zubereitung mit einem Schneidstab zur gewünschten Konsistenz pürieren.
Bei Bedarf den Kuchen 10 Minuten vor Ende der Backzeit mit einer Alufolie abdecken. So wird dieser nicht zu dunkel und behält eine schöne goldene Farbe.
Bei den Äpfeln sollte man Sorten bevorzugen, die nach dem Kochen noch eine schöne Konsistenz behalten und einen guten Geschmack abgeben. Hierfür eignen sich Sorten wie Jonagold, Boskop, Elster oder auch Cox-Orange.
User Kommentare
Ein guter Apfelkuchen. Ich gebe noch eine Handvoll Rosinen mit in die Füllung, die ich zuvor in Rum einlege. Und zum Essen gibt es noch eine Portion Schlagsahne drauf.
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