Süßer Brötchenauflauf

Dieser Süße Brötchenauflauf wird nach einem traditionellen Rezept mit Äpfeln zubereitet, das recht preiswert, leicht und lecker zuzubereiten ist.

Süßer Brötchenauflauf

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Zutaten für 2 Portionen

Zutaten für den Auflauf

2 Stk Brötchen, altbacken
2 Stk Äpfel, rotschalig, fest
2 EL Zitronensaft, frisch gepresst
2 EL Rosinen, gewaschen
2 EL Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
0.5 EL Butter, für die Form

Zutaten für die Eiermilch

400 ml Milch
2 Stk Eier, Gr. M
2 EL Zucker

Zutaten für das Topping

40 g Butterflöckchen
3 EL Paniermehl, selbst gemacht
2 EL Zucker
0.5 TL Zimt, gemahlen
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zunächst die altbackenen Brötchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln, Kerngehäuse sowie die Stiele entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
  3. Jetzt die Apfelspalten in eine Schüssel geben, den Zitronensaft, die Rosinen, den Zucker und den Zimt hinzufügen und alles gut vermischen.
  4. Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Milch und dem Zucker verquirlen.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  6. Nun die Hälfte der Brötchenscheiben in die Form legen und die Apfel-Rosinen-Mischung darauf verteilen.
  7. Die restlichen Brötchenscheiben kurz in die Eiermilch tunken und auf die Äpfel legen. Zuletzt die Eiermilch gleichmäßig darübergießen.
  8. Die Form leicht anheben und zweimal auf der Arbeitsfläche aufstoßen (so verteilt sich die Eiermilch besser).
  9. Jetzt das Paniermehl über den Auflauf streuen, die Butterflöckchen darauf verteilen, Zimt und Zucker mischen und darüberstreuen.
  10. Den süßen Brötchenauflauf auf der zweiten Schiene des heißen Backofens in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
  11. Zum Schluss Auflauf aus dem Ofen nehmen und warm beispielsweise mit Schlagsahne oder einer selbstgemachten Vanillesauce servieren.

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