Süßer Brötchenauflauf

Zutaten für 2 Portionen
Zutaten für den Auflauf
2 | Stk | Brötchen, altbacken |
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2 | Stk | Äpfel, rotschalig, fest |
2 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
2 | EL | Rosinen, gewaschen |
2 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
0.5 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für die Eiermilch
400 | ml | Milch |
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2 | Stk | Eier, Gr. M |
2 | EL | Zucker |
Zutaten für das Topping
40 | g | Butterflöckchen |
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3 | EL | Paniermehl, selbst gemacht |
2 | EL | Zucker |
0.5 | TL | Zimt, gemahlen |
Kategorien
Zeit
55 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zunächst die altbackenen Brötchen in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Äpfel waschen, trocken tupfen, vierteln, Kerngehäuse sowie die Stiele entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Spalten schneiden.
- Jetzt die Apfelspalten in eine Schüssel geben, den Zitronensaft, die Rosinen, den Zucker und den Zimt hinzufügen und alles gut vermischen.
- Anschließend die Eier in eine Schüssel aufschlagen und mit der Milch und dem Zucker verquirlen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Nun die Hälfte der Brötchenscheiben in die Form legen und die Apfel-Rosinen-Mischung darauf verteilen.
- Die restlichen Brötchenscheiben kurz in die Eiermilch tunken und auf die Äpfel legen. Zuletzt die Eiermilch gleichmäßig darübergießen.
- Die Form leicht anheben und zweimal auf der Arbeitsfläche aufstoßen (so verteilt sich die Eiermilch besser).
- Jetzt das Paniermehl über den Auflauf streuen, die Butterflöckchen darauf verteilen, Zimt und Zucker mischen und darüberstreuen.
- Den süßen Brötchenauflauf auf der zweiten Schiene des heißen Backofens in etwa 25-30 Minuten goldbraun backen.
- Zum Schluss Auflauf aus dem Ofen nehmen und warm beispielsweise mit Schlagsahne oder einer selbstgemachten Vanillesauce servieren.
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