Süßer Hefeteig mit Ei

Ohne viel Aufwand gelingt dieser süße Hefeteig, der mit Ei zubereitet wird. Hier das Rezept.

Süßer Hefeteig mit Ei Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (15 Stimmen)

Zutaten für 10 Portionen

4 Stk Eigelb
1 kg Mehl, glatt
2 Stk Eier
1 Prise Salz
160 g Zucker
290 g Butter
380 ml Milch
42 g Hefe, frisch

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Milch in einen Topf gießen, die Butter sowie Zucker hinzufügen und das Gemisch langsam erwärmen.
  2. In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben, die Hefe hineinbröckeln und das lauwarme Milch-Butter-Zucker-Gemisch hinzugießen.
  3. Nun noch das Salz, Eigelb sowie Eier hinzugeben und die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers für ca. 5-10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
  4. Im Anschluss den Teig leicht mit Mehl bestreuen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen.

Tipps zum Rezept

Aus dem süßen Hefeteig mit Ei kann zum Beispiel ein Hefezopf, aber auch fluffige Hörnchen oder Kleingebäck zubereitet werden. Einfach den Teig weiterverarbeiten, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.

Nährwert pro Portion

kcal
708
Fett
30,86 g
Eiweiß
15,91 g
Kohlenhydrate
91,49 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Ungarischer Langos

UNGARISCHER LANGOS

Ein faszinierendes Geheimrezept mit ungarischer Abstammung ergibt diese Anleitung für Ungarische Langos.

Süßer Hefezopf

SÜSSER HEFEZOPF

Das Resultat von diesem Rezept ist einfach schmackhaft und schön. Hier das Rezept für einen süßen Hefezopf zum Nachbacken.

Wuchteln

WUCHTELN

Wuchteln sind ein köstliches und sehr beliebtes Hefeteig-Gebäck, das mit Konfitüre gefüllt ist. Das Rezept zeigt, wie sie garantiert gelingen.

Nusspotize

NUSSPOTIZE

Herrlich saftig, süß und gut schmeckt diese Nusspotize. Nach diesem Rezept gelingt das leckere Gebäck aus Hefeteig und einer einfachen Nussfüllung.

Hefezopf

HEFEZOPF

Der Hefezopf ist ein Gebäck mit regionalen Besonderheiten. Er wird zu bestimmten Anlässen verschenkt. Wie man ihn herstellt, zeigt folgendes Rezept.

Mohnstrudel mit Hefeteig

MOHNSTRUDEL MIT HEFETEIG

Dieser Mohnstrudel mit Hefeteig und einer saftigen Füllung ist einfach zuzubereiten und schmeckt wirklich sehr lecker. Hier das Rezept für Genießer.

User Kommentare