Süßer Hefeteig mit Ei
Zutaten für 10 Portionen
| 4 | Stk | Eigelb |
|---|---|---|
| 1 | kg | Mehl, glatt |
| 2 | Stk | Eier |
| 1 | Prise | Salz |
| 160 | g | Zucker |
| 290 | g | Butter |
| 380 | ml | Milch |
| 42 | g | Hefe, frisch |
Kategorien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Milch in einen Topf gießen, die Butter sowie Zucker hinzufügen und das Gemisch langsam erwärmen.
- In der Zwischenzeit das Mehl in eine große Schüssel sieben, die Hefe hineinbröckeln und das lauwarme Milch-Butter-Zucker-Gemisch hinzugießen.
- Nun noch das Salz, Eigelb sowie Eier hinzugeben und die Zutaten mit den Knethaken eines Handmixers für ca. 5-10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
- Im Anschluss den Teig leicht mit Mehl bestreuen, mit einem sauberen Küchentuch abdecken und an einem warmen Ort für 90 Minuten gehen lassen.
Tipps zum Rezept
Aus dem süßen Hefeteig mit Ei kann zum Beispiel ein Hefezopf, aber auch fluffige Hörnchen oder Kleingebäck zubereitet werden. Einfach den Teig weiterverarbeiten, mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad (Ober- und Unterhitze) backen.
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