Süßer Hirsepudding

Dieser süße Hirsepudding ist himmlisch cremig, nussig und gesund. Das vegane Rezept ist als Frühstück oder Dessert gleichermaßen geeignet.

Süßer Hirsepudding Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (44 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

750 ml Hafermilch
2 EL Rosinen, gewaschen
150 g Gold-Hirse
1 Prise Zimt
1 Prise Kardamom
1 Prise Salz
1 Spr Zitronensaft
1 Prise Rohkakao
2 EL Haselnüsse, gemahlen
2 EL Chiasamen
4 EL Walnusskerne, gehackt
2 EL Honig, flüssig

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Hirse in ein feines Sieb geben, unter fließend heißem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen.
  2. Danach mit der Hafermilch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
  3. Beides kurz aufkochen lassen und dann die Chiasamen, die Rosinen, Zimt, Kardamom, Salz, Kakao und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
  4. Alle Zutaten gründlich verrühren und bei minimaler Hitze und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten ausquellen lassen.
  5. Anschließend die gemahlenen Haselnüsse sowie den Honig unterziehen.
  6. Den süßen Hirsepudding in Schalen füllen, mit den gehackten Walnüssen sowie etwas Zimt garnieren und genießen.

Tipps zum Rezept

Vorzugsweise Goldhirse in Bio-Qualität verwenden. Sie ist reich an Eisen, Vitamin C, Beta-Carotin und Magnesium. Sie enthält fast genauso viel Eiweiß wie Weizen, ist aber glutenfrei und somit auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.

Für das Rezept ist jede beliebige Pflanzenmilch - und wenn es nicht vegan sein muss auch Kuhmilch - geeignet.

Kombiniert mit frischem Obst ergibt der Hirsepudding ein vollwertiges Frühstück und eignet sich auch perfekt den Brunch. Feste Obstsorten wie Äpfel und Birnen grob raspeln und zusammen mit den übrigen Zutaten garen. Gleiches gilt für getrocknete Früchte.

Weiches Obst wie Bananen und Feigen, Kompott sowie frische Beeren erst zuletzt als Topping auf dem fertigen Hirstebrei verteilen.

Nährwert pro Portion

kcal
797
Fett
12,45 g
Eiweiß
22,60 g
Kohlenhydrate
146,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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