Süßer Hirsepudding

Zutaten für 4 Portionen
750 | ml | Hafermilch |
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2 | EL | Rosinen, gewaschen |
150 | g | Gold-Hirse |
1 | Prise | Zimt |
1 | Prise | Kardamom |
1 | Prise | Salz |
1 | Spr | Zitronensaft |
1 | Prise | Rohkakao |
2 | EL | Haselnüsse, gemahlen |
2 | EL | Chiasamen |
4 | EL | Walnusskerne, gehackt |
2 | EL | Honig, flüssig |
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Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Hirse in ein feines Sieb geben, unter fließend heißem Wasser gründlich waschen und abtropfen lassen.
- Danach mit der Hafermilch in einen Topf geben und zum Kochen bringen.
- Beides kurz aufkochen lassen und dann die Chiasamen, die Rosinen, Zimt, Kardamom, Salz, Kakao und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben.
- Alle Zutaten gründlich verrühren und bei minimaler Hitze und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten ausquellen lassen.
- Anschließend die gemahlenen Haselnüsse sowie den Honig unterziehen.
- Den süßen Hirsepudding in Schalen füllen, mit den gehackten Walnüssen sowie etwas Zimt garnieren und genießen.
Tipps zum Rezept
Vorzugsweise Goldhirse in Bio-Qualität verwenden. Sie ist reich an Eisen, Vitamin C, Beta-Carotin und Magnesium. Sie enthält fast genauso viel Eiweiß wie Weizen, ist aber glutenfrei und somit auch für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit geeignet.
Für das Rezept ist jede beliebige Pflanzenmilch - und wenn es nicht vegan sein muss auch Kuhmilch - geeignet.
Kombiniert mit frischem Obst ergibt der Hirsepudding ein vollwertiges Frühstück und eignet sich auch perfekt den Brunch. Feste Obstsorten wie Äpfel und Birnen grob raspeln und zusammen mit den übrigen Zutaten garen. Gleiches gilt für getrocknete Früchte.
Weiches Obst wie Bananen und Feigen, Kompott sowie frische Beeren erst zuletzt als Topping auf dem fertigen Hirstebrei verteilen.
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