Süßer Pfannkuchenauflauf

Über diesen süßen Pfannkuchenauflauf wird sich die ganze Familie freuen, denn in den Pfannkuchen versteckt sich eine leckere Quarkfüllung.

Süßer Pfannkuchenauflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,4 (66 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

25 g Butter
1 EL Puderzucker, gesiebt
1 EL Butter, für die Form

Zutaten für den Pfannkuchenteig

150 g Weizen- oder Dinkelmehl
300 ml Milch
2 Stk Eier, Gr. M
1 EL Rohrzucker, brauner Zucker
1 Prise Salz

Zutaten für die Quarkfüllung

1 Pk Bourbon-Vanillezucker
1 Stk Bio-Zitrone
3 Stk Eiweiße, Gr. M
2 Stk Eigelbe, Gr. M
1 Prise Salz
40 g Rohrzucker, brauner Zucker
250 g Quark, Magerstufe

Zutaten für den Guss

1 Stk Eigelb, Gr. M
150 ml Milch
3 EL Crème fraîche

Benötigte Küchenutensilien

Zitruspresse Auflaufform Handmixer Bratpfanne Schüssel Sieb Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

110 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 79 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

    Zubereitung Füllung:

    1. Zuerst ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, den Quark hineingeben und gut abtropfen lassen. Den Quark anschließend im Mulltuch fest ausdrücken.
    2. Dann die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
    3. Nun das Eiweiß in einen Rührbecher geben, etwas Salz hinzufügen und dann zu einem steifen Eischnee schlagen.
    4. Das Eigelb mit dem Quark, dem Vanillezucker, dem Rohrzucker, dem Zitronensaft sowie -abrieb in einer separaten Schüssel verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterziehen.

    Zubereitung Pfannkuchen:

    1. Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit der Milch, den Eiern, dem Rohrzucker und dem Salz verrühren und danach etwa 30 Minuten quellen lassen.
    2. Nach Beendigung der Ruhezeit, etwas Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und nacheinander insgesamt 6 Pfannkuchen backen. Dabei jedes Mal erneut etwas Butter in die Pfanne geben und jeden Pfannkuchen etwa 3-4 Minuten backen.

    Zubereitung süßer Pfannkuchenauflauf:

    1. Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
    2. Anschließend die Quarkfüllung auf die Pfannkuchen streichen, aufrollen und nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform legen.
    3. Für den Guss die Milch mit der Crème fraîche und dem Eigelb verrühren und über die Pfannkuchenrollen gießen.
    4. Zuletzt den süßen Pfannkuchenauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.

Tipps zum Rezept

Statt einem Mulltuch kann auch ein sauberes Küchentuch verwendet werden. Das Tuch über dem abgetropften Quark zu einem Bündel zusammennehmen, fest zudrehen und möglichst viel Rest-Flüssigkeit herauspressen.

Erst den Eischnee schlagen, danach die Rührbesen - ohne Abwasch - zum Verrühren der übrigen Zutaten benutzen.

Die Pfannkuchen sollen schön dünn sein. Eine kleine Kelle Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken der Pfanne gleichäßig verlaufen lassen. Sobald sich der Pfannkuchenrand leicht bräunt, ist er für die Wende bereit.

Die gefüllten Pfannkuchenrollen mit der Naht nach unten in die Form legen.

Nährwert pro Portion

kcal
366
Fett
16,60 g
Eiweiß
16,67 g
Kohlenhydrate
39,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

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