Süßer Pfannkuchenauflauf

Zutaten für 6 Portionen
25 | g | Butter |
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1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Pfannkuchenteig
150 | g | Weizen- oder Dinkelmehl |
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300 | ml | Milch |
2 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | EL | Rohrzucker, brauner Zucker |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Quarkfüllung
1 | Pk | Bourbon-Vanillezucker |
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1 | Stk | Bio-Zitrone |
3 | Stk | Eiweiße, Gr. M |
2 | Stk | Eigelbe, Gr. M |
1 | Prise | Salz |
40 | g | Rohrzucker, brauner Zucker |
250 | g | Quark, Magerstufe |
Zutaten für den Guss
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
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150 | ml | Milch |
3 | EL | Crème fraîche |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
110 min. Gesamtzeit 31 min. Zubereitungszeit 79 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst ein Sieb mit einem Mulltuch auslegen, den Quark hineingeben und gut abtropfen lassen. Den Quark anschließend im Mulltuch fest ausdrücken.
- Dann die Zitrone heiß waschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht halbieren und den Saft auspressen.
- Nun das Eiweiß in einen Rührbecher geben, etwas Salz hinzufügen und dann zu einem steifen Eischnee schlagen.
- Das Eigelb mit dem Quark, dem Vanillezucker, dem Rohrzucker, dem Zitronensaft sowie -abrieb in einer separaten Schüssel verrühren und zuletzt den Eischnee vorsichtig unterziehen.
- Für den Teig das Mehl in einer Schüssel mit der Milch, den Eiern, dem Rohrzucker und dem Salz verrühren und danach etwa 30 Minuten quellen lassen.
- Nach Beendigung der Ruhezeit, etwas Butter in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen und nacheinander insgesamt 6 Pfannkuchen backen. Dabei jedes Mal erneut etwas Butter in die Pfanne geben und jeden Pfannkuchen etwa 3-4 Minuten backen.
- Den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Anschließend die Quarkfüllung auf die Pfannkuchen streichen, aufrollen und nebeneinander in die vorbereitete Auflaufform legen.
- Für den Guss die Milch mit der Crème fraîche und dem Eigelb verrühren und über die Pfannkuchenrollen gießen.
- Zuletzt den süßen Pfannkuchenauflauf auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 25 Minuten backen. Dann herausnehmen, mit Puderzucker bestreuen und sofort servieren.
Zubereitung Füllung:
Zubereitung Pfannkuchen:
Zubereitung süßer Pfannkuchenauflauf:
Tipps zum Rezept
Statt einem Mulltuch kann auch ein sauberes Küchentuch verwendet werden. Das Tuch über dem abgetropften Quark zu einem Bündel zusammennehmen, fest zudrehen und möglichst viel Rest-Flüssigkeit herauspressen.
Erst den Eischnee schlagen, danach die Rührbesen - ohne Abwasch - zum Verrühren der übrigen Zutaten benutzen.
Die Pfannkuchen sollen schön dünn sein. Eine kleine Kelle Teig in die Pfanne geben und durch Schwenken der Pfanne gleichäßig verlaufen lassen. Sobald sich der Pfannkuchenrand leicht bräunt, ist er für die Wende bereit.
Die gefüllten Pfannkuchenrollen mit der Naht nach unten in die Form legen.
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