Süßer Reisauflauf

Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Puderzucker, gesiebt |
---|---|---|
1 | EL | Butter, für die Form |
Zutaten für den Auflauf
500 | ml | Milch |
---|---|---|
1 | Stk | Vanilleschote |
150 | g | Milchreis |
60 | g | Butter |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
150 | g | Zucker |
250 | g | Quark, Magerstufe |
300 | g | Himbeeren, verlesen |
50 | g | Walnusskerne, halbiert |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Himbeersauce
300 | g | Himbeeren, verlesen |
---|---|---|
50 | g | Zucker |
100 | ml | Orangensaft |
Kategorien
Zeit
96 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 71 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Das Vanillemark, die Vanilleschote und die Milch in einen Topf geben.
- Den Topfinhalt zum Kochen bringen, 1 Minute aufkochen und die Schote danach entfernen. Den Reis zur Vanillemilch geben und die Temperatur auf eine niedrige Stufe reduzieren.
- Den Milchreis etwa 20 Minuten leise köcheln, hin und wieder umrühren und zuletzt vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Während der Reis abkühlt, die Eier sauber trennen und die Eigelbe mit dem Zucker und der Butter in einer großen Schüssel cremig rühren. Dann den Milchreis und den Quark unter die Eigelbmasse rühren.
- Die Eiweiße mit dem Salz zu steifem Eischnee schlagen und die Walnusskerne grob hacken. Anschließend Eischnee, Walnüsse und Himbeeren vorsichtig unter die Reismasse heben. Die Form auf im heißen Ofen auf die mittlere Schiene schieben und den Süßen Reisauflauf etwa 45 Minuten backen.
- Die Himbeeren für die Sauce mit einem Schneidstab pürieren und durch ein feines Sieb passieren. Zusammen mit dem Zucker und dem Orangensaft in einen Topf geben und etwa 1 Minute aufkochen.
- Die Himbeersauce danach etwa 3-4 Minuten leise köcheln, vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Den Reisauflauf aus dem Ofen nehmen, mit Puderzucker bestreuen und mit der Himbeersauce servieren.
User Kommentare