Süßkartoffel-Moussaka
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Lammhackfleisch |
|---|---|---|
| 400 | g | Grünkohl, gehackt, tiefgekühlt |
| 2 | EL | Olivenöl |
| 1 | EL | Tomatenmark |
| 400 | g | Süßkartoffeln |
| 150 | g | Käse, gerieben |
| 1 | TL | Butter, für die Form |
| 0.5 | TL | Salz, für das Kochwasser |
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
| 1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Béchamelsauce
| 1 | Prise | Salz |
|---|---|---|
| 1 | Prise | Pfeffer, schwarz, gemahlen |
| 1 | Stk | Knoblauchzehe |
| 30 | g | Butter |
| 1 | Stk | Zwiebel |
| 30 | g | Mehl |
| 250 | ml | Gemüsefond |
| 150 | g | Schlagsahne |
Kategorien
Zeit
100 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen, den tiefgekühlten Grünkohl hineingeben, 2 Minuten aufkochen, in ein Sieb abgießen und dann gut ausdrücken.
- Als Nächstes das Öl in einer Pfanne erhitzen, das Hackfleisch darin in etwa 10-12 Minuten krümelig braten und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark hinzufügen und 1 Minute mitrösten, dann vom Herd nehmen.
- Anschließend für die Béchamelsauce die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin für 2 Minuten braten. Das Mehl darüber stäuben und etwa 2 Minuten unter Rühren anschwitzen.
- Nun den Gemüsefond sowie die Sahne hinzufügen, unter Rühren 1 Minute aufkochen und bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze, Umluft 180 °C) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter befetten.
- Zwischenzeitlich die Süßkartoffeln schälen, waschen und der Länge nach in Scheiben schneiden.
- Erst den Boden der Form mit Sauce bestreichen, darauf Süßkartoffeln, Hackfleisch, Grünkohl und Sauce einschichten, bis alle Zutaten verbraucht sind. Mit einer Schicht Sauce abschließen und den Käse darüberstreuen.
- Das Süßkartoffel-Moussaka auf der mittleren Schiene im vorgeheizten Backofen etwa 45-50 Minuten goldbraun backen, aus dem Ofen nehmen, etwa 5 Minuten abkühlen lassen und dann servieren.
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