Süßkartoffelauflauf mit Quinoa

Dieser leckere Süßkartoffelauflauf mit Quinoa und Spinat ist einfach gemacht und bringt viele gesunde Zutaten auf den Teller.

Süßkartoffelauflauf mit Quinoa Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,5 (15 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

30 g Cashewkerne, gehackt
1 TL Kokosöl, für die Form
100 g Käse, gerieben

Zutaten für die Quinoa

120 g Quinoa
240 ml Wasser
0.5 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für den Auflauf

1 Prise Salz
1 Stk Süßkartoffel, mittelgroß
50 g Blattspinat, jung, frisch
1 TL Thymianblättchen, gehackt
2 Stk Frühlingszwiebeln
20 g Kokosöl
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 Stk Knoblauchzehe
150 ml Gemüsebrühe

Zeit

80 min. Gesamtzeit 21 min. Zubereitungszeit 59 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Quinoa in ein feines Sieb geben und unter fließend kaltem Wasser so lange waschen, bis das Wasser klar ist.
  2. Das Wasser mit dem Salz in einem Topf zum Kochen bringen, Quinoa hineingeben und etwa 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen.
  3. Anschließend Quinoa in das feine Sieb abgießen und gründlich abtropfen lassen.
  4. Währenddessen den Spinat verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Süßkartoffel schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
  5. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und eine Auflaufform mit dem Teelöffel Kokosöl ausfetten.
  6. Anschließend die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke hacken.
  7. Nun das restliche Kokosöl in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelwürfel darin 2-3 Minuten anbraten.
  8. Danach den Knoblauch sowie die Frühlingszwiebeln hinzufügen und alles weitere 2 Minuten braten.
  9. Dann die Gemüsebrühe angießen, mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und den Pfanneninhalt zugedeckt etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze garen. - sobald die Süßkartoffeln bissfest sind, den Blattspinat dazugeben und zugedeckt in etwa 3-4 Minuten zusammenfallen lassen.
  10. Die Quinoa mit einer Gabel auflockern und mit dem Pfanneninhalt in die vorbereitete Auflaufform füllen.
  11. Zum Schluss den Käse sowie die Cashewkerne auf dem Auflauf verteilen und den Süßkartoffelauflauf mit Quinoa im vorgeheizten Backofen für etwa 15 Minuten auf der mittleren Schiene goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
718
Fett
28,31 g
Eiweiß
32,12 g
Kohlenhydrate
81,41 g
Detaillierte Nährwertinfos

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