Szegediner Gulasch

Szegediner Gulasch zählt zur typischen Hausmannskost und ist schnell zubereitet. Hier das Rezept für Omas Szegediner Gulasch.

Szegediner Gulasch Foto phb.cz / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (346 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Schweinegulasch
800 g Sauerkraut
3 Stk Zwiebeln, groß
2 Stk Knoblauchzehen
1 Bch saure Sahne
4 EL Paprikapulver
5 Stk Wacholderbeeren
2 EL ÖL
1 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
250 ml Gemüsebrühe

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Szegediner Gulasch zuerst die Zwiebeln schälen und grob hacken.
  2. Danach Öl in einem Topf heiß werden lassen und die Zwiebelstücke darin anrösten.
  3. In der Zwischenzeit das Fleisch in mundgerechte Würfel schneiden und zum Zwiebel in den Topf geben.
  4. Anschließend den geschälen und gepressten Knoblauch beifügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken, einen Löffel edelsüßes Paprikapulver darüber streuen und das Sauerkraut dazu mischen.
  5. Das Ganze mit der Gemüsebrühe aufgießen und die zerdrückten Wacholderbeeren dazu geben.
  6. Nun das Fleisch und Kraut zugedeckt etwa 35 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen.
  7. Zum Schluss das Szegediner Gulasch nochmal mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer abschmecken und die saure Sahne einrühren - nicht mehr aufkochen lassen.

Tipps zum Rezept

Szegediner Gulasch schmeckt beim Wiedererwämen noch besser. Als Beilage eignen sich Weißbrot und Salzkartoffeln.

Traditionelles Gulasch stammt ursprünglich aus Ungarn. Das Szegediner Gulasch hat ihren Ursprung aber wahrscheinlich in der Wiener Küche und wird in Österreich mit Kartoffeln und Weißbrot serviert.

Nährwert pro Portion

kcal
320
Fett
17,40 g
Eiweiß
13,85 g
Kohlenhydrate
23,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Das schmackhafte Gulasch verlangt nach einem Glas hellem Bier als Begleitung. Alternativ ein alkoholfreies Bier oder Mineralwasser.

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User Kommentare

il-gatto-nero

Bei einem Szegediner Gulasch verwende ich viel mehr Fleisch und weniger Sauerkraut. Auch kommen mehr Zwiebeln rein. Mit der angegebenen Menge ist das eher ein Sauerkrauteintopf mit Fleischeinlage. Prinzipiell ist das Szegediner ein normales ungarisches Rinder-Gulasch mit zusätzlich Sauerkraut.

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