Thailändische Bambus-Suppe

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Schalotten |
---|---|---|
2 | Stk | Knoblauchzehen |
1 | EL | Kokosfett |
1 | TL | Ingwer, frisch gerieben |
2 | EL | Tom-Kha-Paste |
600 | ml | Hühnerbrühe |
100 | g | Bambussprossen, aus dem Glas |
50 | g | Udon-Nudeln |
0.5 | Bund | Frühlingszwiebeln |
2 | Stk | Kaffir-Limettenblätter |
100 | ml | Kokosmilch |
1 | TL | Chiliflocken |
2 | Schb | schwarze Zitrone, getrocknet |
2 | EL | Sojasoße |
1 | EL | Oystersauce |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Szechuanpfeffer |
1 | Spr | Zitronensaft |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Thailändische Bambus-Suppe zuerst die Schalotten und den Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden.
- Das Kokosfett in einem Topf erhitzen und die Schalotten glasig braten, dann den Knoblauch und Ingwer zugeben.
- Anschließend noch die Tom-Kha-Paste zugeben und anrösten lassen. Nun mit der Hühnerbrühe aufgießen und zum Köcheln bringen.
- Die Bambussprossen in ein Sieb geben, gründlich abspülen, abtropfen lassen und unterrühren. Die Udon-Nudeln in Stücke brechen, die Frühlingszwiebeln putzen, waschen, in Ringe schneiden und zusammen mit den Nudeln sowie den Limettenblättern in die Suppe geben.
- Die Kokosmilch zugießen, mit Chiliflocken scharf würzen, Zitronenscheiben zugeben und etwa 8 -10 Minuten bei schwacher Hitze sanft köcheln lassen.
- Die Soja- und Oystersoße zugeben und mit Salz, Pfeffer sowie einem Spritzer Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Limettenblätter entfernen und servieren.
Tipps zum Rezept
Falls die Suppe etwas sämiger sein soll, kann man einen Teil der Bambussprossen pürieren und zurück in die Brühe geben.
Als Topping eignen sich beispielsweise frische Korianderblätter oder Chiliflocken, ein Spritzer Limettensaft rundet den Geschmack perfekt ab.
Tom-Kha-Paste ist eine aromatische Gewürzpaste, die als Basis für die berühmte thailändische Tom Ka Gai (Kokosmilch-Suppe mit Huhn) verwendet wird. Sie enthält typische Zutaten der thailändischen Küche, darunter Zitronengras, Galgant, Kaffirlimettenblätter, Schalotten, Knoblauch, Korianderwurzeln, Chili und manchmal Garnelenpaste oder Fischsauce.
Oyster Sauce (Austernsauce) ist eine dunkle, dickflüssige Würzsauce aus Austernextrakt, Sojasauce, Zucker und Salz. Sie hat einen herzhaft-würzigen, leicht süßlichen Geschmack mit einer tiefen Umami-Note.
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