Thüringer Eierschüssel

Zutaten für 4 Portionen
380 | g | Lammfleisch, mager |
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150 | g | Schweinefleisch, mager |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Paprikapulver |
1 | Stk | Ei |
100 | g | Weißbrot |
50 | g | Trockenpilze, z.B. Steinpilze |
1 | EL | Pflanzenöl, für die Form |
4 | Stk | Ei, für die Garnitur |
50 | mg | Milch |
Zutaten Für die Sauce
3 | EL | Tomatenmark |
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4 | EL | Saure Sahne |
2 | EL | geriebenen Käse, z.B. Emmentaler |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, gemahlen |
Kategorien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 55 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Lammfleisch mit dem Schweinefleisch vom Schlachter zu einem sehr fein gewolften Hack durchdrehen lassen.
- Zunächst den Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Das Weißbrot in etwas Milch, die Trockenpilze in warmem Wasser einweichen. Dann das Lamm-Schweine-Hack in eine Schüssel geben und mit dem Ei, Salz und Paprika vermengen. Das Weißbrot nicht ausdrücken, die Pilze ausdrücken. Beides zum Hack geben und alles gut vermischen.
- Eine Auflaufform mit dem Öl ausfetten, die Hackmasse hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene ca. 45 Minuten backen.
- In der Zwischenzeit die Eier in ca. 10 Minuten hart kochen, abkühlen lassen und pellen. Die saure Sahne zusammen mit dem Tomatenmark und dem geriebenen Käse in eine kleine Kasserolle geben, gut verrühren und erhitzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Den fertig gebackenen Hackbraten aus dem Backofen nehmen. Dann die hartgekochten Eier in Scheiben schneiden und darauf anrichten. Die Thüringer Eierschüssel mit der Sahne-Tomaten-Käse-Sauce servieren.
Tipps zum Rezept
Zur Thüringer Eierschüssel schmeckt, wie zu jedem Hackbraten, am besten Kartoffelpüree.
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