Thüringer Kirmeskuchen

Der Thüringer Kirmeskuchen erinnert an Bienenstich und ist mindestens genauso lecker. Das Rezept ist einfach, benötigt allerdings etwas Zeit.

Thüringer Kirmeskuchen

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Zutaten für 24 Portionen

1 EL Butter, für das Blech

Zutaten für den Teig

250 g Butter, weich
250 g Zucker
200 g Weizenmehl
1 Stk Ei, Gr. M
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver

Zutaten für die Quarkcreme

80 g Butter, weich
200 g Zucker
3 Stk Eier, Gr. M
1 kg Quark, Magerstufe
1 Pk Vanillepuddingpulver
5 EL Milch
1 Prise Salz
1 TL Bio-Zitronenabrieb
125 g Rosinen, gewaschen

Zutaten für den Guss

3 Stk Eier, Gr. M
100 g Zucker
2 EL Rum, braun
75 g Butter

Zutaten für die Streusel

250 g Weizenmehl
125 g Butter, weich
125 g Zucker
1 Stk Eigelb, Gr. M
Portionen
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Rezept Zubereitung

    Zubereitung Teig:

  1. Hierfür die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
  2. Anschließend Weizenmehl, Backpulver sowie das Ei hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Nun den Teig für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
    Zubereitung Quarkcreme:

  1. Danach den Quark in einer großen Schüssel mit der Milch glatt rühren, dann die weiche Butter, den Zucker sowie die Eier unterrühren.
  2. Nun das Vanillepuddingpulver, das Salz, den Zitronenabrieb und die Rosinen dazugeben, alle Zutaten zu einer glatten Masse vermengen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
    Zubereitung Guss:

  1. Hierfür die Butter in einem kleinen Topf zerlassen und danach leicht abkühlen lassen.
  2. Anschließend die abgekühlte Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Rum vermischen.
    Zubereitung Streusel:

  1. Das Weizenmehl mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Eigelb in eine Schüssel geben und mit den Fingern zu Streuseln verarbeiten.
    Zubereitung Thüringer Kirmeskuchen:

  1. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten.
  2. Dann den gekühlten Teig auf dem Backblech ausrollen, die Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen.
  3. Anschließend den Guss auf dem Quark verteilen und zuletzt mit den Streuseln bestreuen.
  4. Den Thüringer Kirmeskuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten goldbraun backen, danach herausnehmen, abkühlen lassen und genießen.

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