Thüringer Kirmeskuchen

Zutaten für 24 Portionen
1 | EL | Butter, für das Blech |
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Zutaten für den Teig
250 | g | Butter, weich |
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250 | g | Zucker |
200 | g | Weizenmehl, Type 405 |
1 | Stk | Ei, Gr. M |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | TL | Backpulver |
Zutaten für die Quarkcreme
80 | g | Butter, weich |
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200 | g | Zucker |
3 | Stk | Eier, Gr. M |
1 | kg | Quark, Magerstufe |
1 | Pk | Vanillepuddingpulver |
5 | EL | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Bio-Zitronenabrieb |
125 | g | Rosinen, gewaschen |
Zutaten für den Guss
3 | Stk | Eier, Gr. M |
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100 | g | Zucker |
2 | EL | Rum, braun |
75 | g | Butter |
Zutaten für die Streusel
250 | g | Weizenmehl, Type 405 |
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125 | g | Butter, weich |
125 | g | Zucker |
1 | Stk | Eigelb, Gr. M |
Kategorien
Zeit
260 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 220 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Hierfür die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker schaumig rühren.
- Anschließend das Ei unterrühren, das Weizenmehl mit dem Backpulver vermischen und nur kurz unter die übrigen Zutaten rühren.
- Nun den Teig für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Danach den Quark in einer großen Schüssel mit der Milch glatt rühren und danach die weiche Butter, den Zucker sowie die Eier unterrühren.
- Nun das Vanillepuddingpulver, das Salz, den Zitronenabrieb und die Rosinen dazugeben, alle Zutaten zu einer glatten Masse vermengen und bis zur weiteren Verwendung kalt stellen.
- Hierfür die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und danach leicht abkühlen lassen.
- Anschließend die abgekühlte Butter mit dem Zucker, den Eiern und dem Rum vermischen.
- Das Weizenmehl mit der weichen Butter, dem Zucker und dem Eigelb in eine Schüssel geben und zu Streuseln verarbeiten.
- Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Butter einfetten.
- Den gekühlten Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, auf das vorbereitete Backblech legen, die Quarkmasse darauf verteilen und glatt streichen.
- Jetzt den Guss auf dem Quark verteilen und zuletzt mit den Streuseln bestreuen.
- Den Thüringer Kirmeskuchen im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 30-40 Minuten goldbraun backen. Danach herausnehmen, auskühlen lassen und genießen.
Zubereitung Teig:
Zubereitung Quarkcreme:
Zubereitung Guss:
Zubereitung Streusel:
Zubereitung Thüringer Kirmeskuchen:
Tipps zum Rezept
Den gekühlten Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, rund formen und mit einem großen Messer ein Kreuz in die Oberfläche schneiden. Die Spitzen der Einschnitte von der Mitte aus nach außen legen, so dass ein kleines Rechteck entsteht und anschließend mit dem Backholz in Blechgröße ausrollen.
Ist der Teig sehr klebrig, kann er auch zwischen zwei Bögen Backpapier oder den Seiten eines aufgeschnittenen Gefrierbeutels ausgerollt werden.. Für den Transport auf das Blech das Backholz auf ein Teigende legen, den Teig damit auf- und über dem Blech wieder abrollen.
Die Streusel-Zutaten zunächst mit den Knethaken der Küchenmaschine grob verrühren und dann die Streusel mit den Fingern nacharbeiten. Sie werden besonders knusprig, wenn sie vor dem Backen 15 Minuten in den Kühlschrank gestellt werden.
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