Thüringer Plattenkuchen

Bei diesem Rezept wird der Thüringer Plattenkuchen mit Äpfeln zubereitet und schmeckt sehr saftig.

Thüringer Plattenkuchen

Bewertung: Ø 4,4 (30 Stimmen)

Zutaten für 24 Portionen

250 g Margarine, oder Butter
4 Stk Eier
200 g Zucker
0.5 Tasse Pflanzenöl
0.5 Tasse Wasser, lauwarm
1 Pk Vanillepudding-Pulver
400 g Mehl
0.5 Pk Backpulver

Zutaten für die Füllung

8 Stk Äpfel, Boskop oder Cox Orange
50 g Butter
6 EL Zucker
4 EL Zitronensaft
100 g Mandeln, gemahlen

Zutaten für die Glasur

150 g Puderzucker
6 EL Zitronensaft
Portionen
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Rezept Zubereitung

  1. Zuerst den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen und zwei Backbleche oder Springformen mit Backpapier auslegen bzw. befetten.
  2. Die Margarine (oder Butter) bei geringer Hitze schmelzen lassen.
  3. Dann die Eier mit dem Zucker schaumig schlagen, danach das Öl sowie die geschmolzene Margarine und das Wasser unterrühren.
  4. Im nächsten Schritt das Puddingpulver, das Mehl und das Backpulver vermischen und nach und nach zur Eiermasse rühren.
  5. Den Teig auf den beiden Backblechen verteilen bzw. in die Springformen füllen und nacheinander im vorgeheizten Backofen jeweils ca. 17 Minuten backen.
  6. In der Zwischenzeit für die Füllung die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in grobe Stücke schneiden.
  7. Die Butter in einem Topf schmelzen und die Apfelstücke mit dem Zitronensaft und Zucker hinzugeben.
  8. Alles gut vermischen und zugedeckt bei mittlerer Hitze in ca. 15 Minuten zu Kompott zerfallen lassen. Vom Herd nehmen, die gemahlenen Mandeln unterziehen und abkühlen lassen.
  9. Die fertig gebackenen Teigplatten abkühlen lassen. Eine Teigplatte mit dem Apfelkompott bestreichen. Die zweite Teigplatte mit der glatten Seite nach oben auflegen.
  10. Den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer Glasur rühren und die obere Teigplatte damit bestreichen.
  11. Die Glasur gut trocknen lassen, den Thüringer Plattenkuchen in Stücke schneiden und servieren.

Tipps zum Rezept

Für die Glasur immer den Zitronensaft in den Puderzucker rühren, nicht umgekehrt. Für dieses Rezept kann auch fertiges Apfelmus verwendet werden, aber selbstgemachtes Apfelkompott schmeckt einfach besser.

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