Tintenfisch-Paella

Dieser spanische Klassiker schmeckt auch zuhause sehr gut und mit diesem Rezept lässt sich die köstliche Tintenfisch-Paella ganz einfach zubereiten.

Tintenfisch-Paella Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (21 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 EL Olivenöl
1 Stk Paprika, rot
3 Stk Knoblauchzehe
500 g Miesmuscheln
120 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen

Zutaten für den Reis

250 g Paella-Reis
0.1 g Safran
1 TL Paprikapulver, geräuchert
500 ml Fischfond

Zutaten für den Tintenfisch

300 g Tintenfischtuben
2 Stk Bio-Zitronen
2 EL Olivenöl

Benötigte Küchenutensilien

Gemüsemesser Zitruspresse Bratpfanne Schüssel Kochtopf Küchenpapier Küchenreibe

Zeit

45 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Zitronen heiß abwaschen, mit Küchenpapier trocken tupfen und die Schale fein abreiben. Die Frucht danach halbieren und den Saft auspressen.
  2. Anschließend die Tintenfischtuben kalt abspülen, mit einem scharfen Messer quer in Ringe schneiden, in einer Schüssel mit dem Zitronenabrieb sowie Zitronensaft vermischen und in den Kühlschrank stellen.
  3. Danach den Reis mit dem Safran sowie dem Paprikapulver vermischen, zusammen mit dem Fischfond in einen Topf geben und 15 Minuten bei leichter Hitze und unter wiederholtem Umrühren garen.
  4. Währenddessen die Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen und in Würfel schneiden. Den Knoblauch schälen und fein hacken.
  5. Die Miesmuscheln unter fließend kaltem Wasser gründlich waschen, offene und zerbrochene Muscheln entsorgen sowie die Bärte zwischen Daumen und einem kleinen Messer abziehen.
  6. Im Anschluss daran das Olivenöl in einer weiten Pfanne erhitzen. Die Tintenfischringe etwas abtropfen lassen, mit den Paprikawürfeln in das heiße Öl geben und 2 Minuten scharf anbraten.
  7. Nun den Knoblauch sowie die Muscheln mit in die Pfanne geben, den Weißwein angießen, zugedeckt etwa 3 Minuten leise köcheln lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Nicht geöffnete Muscheln entsorgen.
  8. Zuletzt den Reis unter die Zutaten in der Pfanne mischen, alles mit Salz sowie Pfeffer würzen und die Tintenfisch-Paella servieren.

Tipps zum Rezept

In der Regel sind küchenfertige Tintenfischtuben tiefgefroren zu haben. Die Tuben zum schonenden Auftauen (etwa 1 Stunde) in eine Schüssel mit kaltem Wasser geben.

Bomba oder Albufera sind spanische Rundkornreis-Sorten, die einzigartig saugstark sind und wie keine andere Sorte den vielfachen Geschmack der Paella absorbieren. Zudem bleibt der jeweilige Reis in der Pfanne kernig und in Form, ohne matschig zu werden.

Den Paella-Reis vor der Zubereitung nicht waschen, da die anhaftende Stärke für die Bindung der Paella benötigt wird.

Die Tintenfischringe nicht zu lange braten, damit sie nicht zäh wie Gummi werden.

Nährwert pro Portion

kcal
554
Fett
16,08 g
Eiweiß
34,28 g
Kohlenhydrate
64,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Zur Paella mit Meeresfrüchten passt ein Verdejo oder ein Chardonnay, der nicht zu lange im Holz gereift ist. Beide Weine unterstreichen den Geschmack der Meeresfrüchte auf hervorragende Weise.

Alternativ bietet ein feinperliger Cava Rosé mit einem Hauch von roten Früchten einen erfrischenden Kontrast.

ÄHNLICHE REZEPTE

Gegrillte Tintenfische

GEGRILLTE TINTENFISCHE

Spanische Tintenfische werden im Sommer häufig frisch gefangen auf dem offenen Grill zubereitet.

Albondigas - Spanische Hackbällchen in Tomatensauce

ALBONDIGAS - SPANISCHE HACKBÄLLCHEN IN TOMATENSAUCE

Albondigas sind leckere spanische Hackfleischbällchen, die einfach und unkompliziert zubereitet werden können.

Spanische Gemüse-Tortilla

SPANISCHE GEMÜSE-TORTILLA

Ein toller Snack ist diese leckere Spanische Gemüse-Tortilla. Das Rezept dafür ist einfach und den größten Teil des Jobs übernimmt der Backofen.

Spanische Paella mit Fleisch und Gemüse

SPANISCHE PAELLA MIT FLEISCH UND GEMÜSE

Paella ist ein spanisches Reisgericht aus der Pfanne und stammt ursprünglich aus Valencia. Dieses Rezept verwendet zudem Kaninchenfleisch für einen authentischen Geschmack.

Spanische Datteln im Speckmantel

SPANISCHE DATTELN IM SPECKMANTEL

Datteln im Speckmantel dürfen auf keiner spanischen Tapas-Party fehlen. Der Geschmack ist herrlich süß-würzig.

Spanische Tortilla

SPANISCHE TORTILLA

Wem das Omelette aus Kartoffeln und Ei spanisch vorkommt, hat recht. Der Rezept-Klassiker für die Spanische Tortilla ist schnell und leicht gemacht.

User Kommentare

il-gatto-nero

Ein nettes Paella-Rezept, ich tausche jedoch den Tintenfisch gegen Hühnchenfleisch aus. Mag ich lieber als diese „Gummiringe“.

Auf Kommentar antworten