Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut

Dieses Rezept ist den Freunden der deftigen Küche gewidmet. Die leckeren Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut werden ihnen gut schmecken.

Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut Foto kab-vision / adobe.com

Bewertung: Ø 4,3 (12 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 EL Petersilie, gehackt
1 TL Salz, für das Kochwasser

Zutaten für die Speckknödel

200 g Brötchen, vom Vortag
3 Stk Eier, Gr. M
180 ml Milch
70 g Butter
70 g Zwiebel
60 g Speck
0.5 TL Salz
1 EL Petersilie, gehackt

Zutaten für das Sauerkraut

500 g Sauerkraut
1 Stk Zwiebel
50 g Speck, geräuchert
400 ml Gemüsebrühe
50 g Schmalz
1 Stk Lorbeerblatt
4 Stk Pfefferkörner, schwarz
4 Stk Wacholderbeeren
1 Prise Salz

Zeit

123 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 88 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Sauerkraut:

  1. Die Zwiebel abziehen und fein würfeln. Dann den Speck in kleine Stücke schneiden. Das Schmalz in einem Topf erhitzen und den Speck darin etwa 5 Minuten braten.
  2. Dann die Zwiebelwürfel dazugeben, in etwa 3-4 Minuten glasig dünsten und das Sauerkraut hinzufügen.
  3. Die Gemüsebrühe angießen, das Lorbeerblatt, die Pfefferkörner, die Wacholderbeeren und das Salz dazugeben und das Sauerkraut etwa 40 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren lassen.

Zubereitung Speckknödel:

  1. Die altbackenen Brötchen in sehr kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Den Speck ebenfalls in feine Würfel schneiden und zuletzt die Zwiebel abziehen und ebenfalls fein würfeln.
  2. In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Speckwürfel darin 3 Minuten anbraten. Dann die Zwiebelwürfel dazugeben und weitere 3 Minuten mitbraten. Die Zwiebel-Speck-Mischung zu den Brötchenwürfeln geben und etwas abkühlen lassen.
  3. Anschließend die Milch in etwa 3 Minuten erhitzen und über den Brotwürfeln verteilen. Dann die Eier, die gehackte Petersilie und das Salz hinzufügen, alles mit den Händen zu einem Knödelteig vermischen und etwa 10 Minuten ruhen lassen.
  4. Mit nassen Händen 8 kleine Knödel aus der Masse formen und darauf achten, dass die Knödel keine Löcher oder Risse aufweisen.
  5. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen, die Knödel hineingeben und bei geringer Hitze in etwa 20 Minuten gar ziehen lassen.
  6. Die Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Jeweils zwei Knödel auf einen vorgewärmten Teller setzen und daneben eine Portion Sauerkraut anrichten.

Die gehackte Petersilie über die Knödel streuen und die Tiroler Speckknödel mit Sauerkraut sofort servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
675
Fett
52,66 g
Eiweiß
14,56 g
Kohlenhydrate
35,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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