Tomaten-Pilz-Auflauf

Kinder! Heute gibt es einen Tomaten-Pilz-Auflauf! Hier greifen alle gern zu und mit diesem Rezept ist die Leckerei aus dem Ofen einfach zuzubereiten.

Tomaten-Pilz-Auflauf Foto GuteKueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Speck, durchwachsen
2 Stk Zwiebeln, klein
2 EL Sonnenblumenöl
200 g Champignons (Dose)
400 g Tomaten, reif, aromatisch
2 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
2 Prise Salz
1 EL Petersilie, glatt, fein gehackt
1 TL Oregano, getrocknet
1 EL Butter, für die Form
70 g Käse, gerieben

Zutaten für das Kartoffelpüree

500 g Kartoffeln, mehligkochend
50 g Butter
0.5 TL Salz
75 ml Milch

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Kartoffelpüree:

  1. Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke teilen. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen.
  2. Danach das Wasser abgießen, die Kartoffeln auf dem Herd kurz ausdampfen lassen und dann Salz, Butter sowie die heiße Milch hinzufügen.
  3. Nun mit einem Kartoffelstampfer alles zu einem glatten Püree verarbeiten und beiseite stellen.

Zubereitung Füllung:

  1. Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebeln schälen und - zusammen mit dem Speck - in kleine Würfel schneiden.
  2. Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin 3-4 Minuten anrösten.
  3. Die Champignons in ein Sieb abschütten, ihr Wasser auffangen und die Pilze kurz abtropfen lassen. Danach zum Zwiebel-Speckgemisch geben und kurz mitbraten. Zuletzt den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Im Anschluss daran die Tomaten in ein Sieb geben, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Danach in Achtel schneiden, entkernen und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Zuletzt die Petersilie und den Oregano darüberstreuen.

Zubereitung Tomaten-Pilz-Auflauf:

  1. Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
  2. Das Champignonwasser nun zum Kartoffelpüree geben und unterrühren.
  3. Nun etwa 1/3 des Pürees in die Form füllen und die Tomaten-Pilz-Masse darauf verteilen.
  4. Den Rest des Pürees darübergeben, glatt streichen und mit dem Käse bestreuen.
  5. Jetzt den Tomaten-Pilz-Auflauf auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und etwa 40 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Kartoffeln für ein Püree lediglich mit dem Kartoffelstampfer bearbeiten oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Nicht mit dem Schneidstab pürieren, weil er die langen Stärkeketten sowie Eiweißzellen der Kartoffeln zerstört und das Püree zäh wie Kleister wird.

Die Tomaten lassen sich zum Häuten auch in einem Topf mit kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren. Vorher die Haut an der runden Seite der Früchte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.

Zum Überbacken eignen sich Käsesorten, die gute Schmelzeigenschaften haben, beispielsweise Raclette, Gouda, Emmentaler oder Cheddar.

Am besten schmeckt dazu ein zarter Kopfsalat, der durch unser Dressing für Kopfsalat schön frisch und würzig schmeckt.

Nährwert pro Portion

kcal
432
Fett
30,85 g
Eiweiß
11,65 g
Kohlenhydrate
27,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Einfacher Nudelauflauf

EINFACHER NUDELAUFLAUF

Schnell vorbereitet, preiswert und köstlich - dieses Rezept für einen einfachen Nudelauflauf sollte unbedingt ausprobiert werden.

Kartoffel-Brokkoli-Auflauf

KARTOFFEL-BROKKOLI-AUFLAUF

Dieser Kartoffel-Brokkoli-Auflauf mit Schinken schmeckt delikat und ist im Nu zubereitet, denn die Zutaten werden ohne Vorkochen verwendet.

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT HACKFLEISCH UND GEMÜSE

Nudelauflauf mit Hackfleisch und Gemüse ist delikat im Geschmack und einfach in der Zubereitung. Ein sehr empfehlenswertes Rezept.

Nudelauflauf mit Gemüse

NUDELAUFLAUF MIT GEMÜSE

Nudeln, Tomaten und köstlicher Feta-Käse machen dieses vegetarische Rezept für einen Nudelauflauf so toll.

Cannelloni-Auflauf

CANNELLONI-AUFLAUF

Nicht nur für Käseliebhaber ist dieses Rezept für einen herzhaften Cannelloni-Auflauf mit Hackfleisch und Parmesankäse ein Hochgenuss.

Überbackene Tortellini

ÜBERBACKENE TORTELLINI

Genau das richtige Rezept nach einem langen Tag sind schnell und einfach cremig überbackene Tortellini. Ein wahrer Gaumengenuss zum Arbeitsschluss!

User Kommentare