Tomaten-Pilz-Auflauf
Zutaten für 4 Portionen
50 | g | Speck, durchwachsen |
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2 | Stk | Zwiebeln, klein |
2 | EL | Sonnenblumenöl |
200 | g | Champignons (Dose) |
400 | g | Tomaten, reif, aromatisch |
2 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
2 | Prise | Salz |
1 | EL | Petersilie, glatt, fein gehackt |
1 | TL | Oregano, getrocknet |
1 | EL | Butter, für die Form |
70 | g | Käse, gerieben |
Zutaten für das Kartoffelpüree | ||
500 | g | Kartoffeln, mehligkochend |
50 | g | Butter |
0.5 | TL | Salz |
75 | ml | Milch |
Rezept Zubereitung
Zubereitung Kartoffelpüree:
- Zuerst die Kartoffeln schälen, waschen und in grobe Stücke teilen. Danach in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und in etwa 20 Minuten garen.
- Danach das Wasser abgießen, die Kartoffeln auf dem Herd kurz ausdampfen lassen und dann Salz, Butter sowie die heiße Milch hinzufügen.
- Nun mit einem Kartoffelstampfer alles zu einem glatten Püree verarbeiten und beiseite stellen.
Zubereitung Füllung:
- Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebeln schälen und - zusammen mit dem Speck - in kleine Würfel schneiden.
- Anschließend das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Speckwürfel darin 3-4 Minuten anrösten.
- Die Champignons in ein Sieb abschütten, ihr Wasser auffangen und die Pilze kurz abtropfen lassen. Danach zum Zwiebel-Speckgemisch geben und kurz mitbraten. Zuletzt den Pfanneninhalt mit Salz und Pfeffer würzen.
- Im Anschluss daran die Tomaten in ein Sieb geben, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und die Haut abziehen. Danach in Achtel schneiden, entkernen und ebenfalls mit in die Pfanne geben. Zuletzt die Petersilie und den Oregano darüberstreuen.
Zubereitung Tomaten-Pilz-Auflauf:
- Den Backofen auf 200 °C (180 °C Umluft) vorheizen und eine Auflaufform mit Butter ausfetten.
- Das Champignonwasser nun zum Kartoffelpüree geben und unterrühren.
- Nun etwa 1/3 des Pürees in die Form füllen und die Tomaten-Pilz-Masse darauf verteilen.
- Den Rest des Pürees darübergeben, glatt streichen und mit dem Käse bestreuen.
- Jetzt den Tomaten-Pilz-Auflauf auf die mittlere Schiene des heißen Backofens stellen und etwa 40 Minuten backen.
Tipps zum Rezept
Kartoffeln für ein Püree lediglich mit dem Kartoffelstampfer bearbeiten oder durch eine Kartoffelpresse drücken. Nicht mit dem Schneidstab pürieren, weil er die langen Stärkeketten sowie Eiweißzellen der Kartoffeln zerstört und das Püree zäh wie Kleister wird.
Die Tomaten lassen sich zum Häuten auch in einem Topf mit kochendem Wasser 1-2 Minuten blanchieren. Vorher die Haut an der runden Seite der Früchte mit einem scharfen Messer kreuzweise einritzen.
Zum Überbacken eignen sich Käsesorten, die gute Schmelzeigenschaften haben, beispielsweise Raclette, Gouda, Emmentaler oder Cheddar.
Am besten schmeckt dazu ein zarter Kopfsalat, der durch unser Dressing für Kopfsalat schön frisch und würzig schmeckt.
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