Tomatenfladen

In gemütlicher Runde mit Freunden kommt der Tomatenfladen immer gut an. Das Rezept lässt sich gut vorbereiten und muss dann nur noch gebacken werden.

Tomatenfladen Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,3 (77 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 TL Oregano, getrocknet
4 Stk Cocktailtomaten

Zutaten für den Teig

250 g Mehl
20 g Hefe
1 Prise Salz
6 EL Olivenöl
5 EL Wasser, lauwarm

Zutaten für die Tomatensauce

0.5 TL Salz
0.5 TL Pfeffer
800 g Tomaten
1 TL Basilikum, getrocknet
1 Prise Zucker
1 Stk Zwiebel
1 EL Olivenöl

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel sieben und salzen. Das lauwarme Wasser in eine Tasse geben, die Hefe hineinbröckeln, darin auflösen und anschließend zum Mehl geben. Dann das Öl beifügen und alles zu einem glatten, glänzenden Teig kneten. Die Schüssel abdecken und den Teig an einem warmen Ort für 1 Stunde gehen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Tomaten an der Oberseite kreuzförmig einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken, Haut abziehen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Zwiebel abziehen und in kleine Stücke schneiden.
  3. Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelstücke darin andünsten. Dann Tomaten und Basilikum dazugeben und mit Salz und Zucker abschmecken. Etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Backofen auf 240 °C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  5. Nun den Hefeteig zügig durchkneten, oval auswallen, auf das Backblech legen und die Tomatensauce darüber verteilen.
  6. Die Cocktailtomaten waschen, in Scheiben schneiden und auf der Tomatensauce verteilen. Dann mit Oregano bestreuen.
  7. Tomatenfladen im vorgeheizten Ofen für etwa 15 Minuten backen, bis der Teig hellbraun und knusprig ist.

Nährwert pro Portion

kcal
482
Fett
23,81 g
Eiweiß
10,92 g
Kohlenhydrate
54,52 g
Detaillierte Nährwertinfos

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