Tomatenreis

Der Tomatenreis passt als Beilage zu Kurzgebratenem ebenso wie zu Grillfleisch. Auch als vegetarische Hauptmahlzeit ist dieses Rezept zu empfehlen.


Bewertung: Ø 4,6 (788 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Naturreis
1 TL Paprikapulver, edelsüß
1 Prise Cayennepfeffer
0.5 TL Salz
125 ml Gemüsebrühe
2 EL Tomatenmark
3 EL Öl
5 Stk Fleischtomaten
1 Stg Lauch
3 Stk Knoblauchzehen
2 Stk Zwiebeln
1 Prise Parmesan, gerieben
3 EL Petersilie, gehackt

Zeit

60 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den gewaschenen Reis in Salzwasser 40 Minuten lang kochen, dann mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die Zwiebeln sowie Knoblauch schälen und fein hacken. Den Lauch putzen, in Scheiben schneiden und waschen.
  3. Die Tomaten überbrühen, dann die Haut abziehen, die Tomaten halbieren, die Kerne sowie den Strunk entfernen und die Tomaten grob würfeln.
  4. Öl in einem großen Topf erhitzen, die Zwiebel- und Knoblauchstücke darin anbraten, dann den Lauch zugeben und ebenfalls kurz mitbraten. Das Tomatenmark hinzugeben, die Tomatenstücke und die Gemüsebrühe einrühren.
  5. Den gekochten Reis beifügen, mit Paprikapulver, Cayennepfeffer und Salz würzen und zugedeckt ca. 10 Minuten leicht köcheln lassen.
  6. Vor dem Servieren den Tomatenreis mit der gehackten Petersilie und einer Prise Parmesan bestreuen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Den leckeren Tomatenreis kann man als Beilage zu Fleischgerichten aber auch als vegetarisches Hauptgericht mit frischem Weißbrot servieren.

Vor dem Kochen sollte man den Reis waschen, damit man möglich Verunreinigungen aber auch überflüssige Stärke herauswäscht. Dabei sollte man den Reis zusammen mit Wasser in einen Topf geben und gut durchrühren – danach das Wasser abgießen und den Vorgang wiederholen bis das Wasser klar und nicht mehr milchig ist.

Nährwert pro Portion

kcal
317
Fett
11,27 g
Eiweiß
6,63 g
Kohlenhydrate
46,30 g
Detaillierte Nährwertinfos

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