Topinambur-Käse-Quiche

Zutaten für 2 Portionen
3 | EL | Crème fraîche |
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1 | EL | Panko (japanisches Paniermehl) |
3 | EL | Bergkäse, fein gerieben |
2 | EL | Ahornsirup |
1 | EL | Mehl, für die Arbeitsfläche |
Zutaten für den Teig
75 | g | Weizenmehl |
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30 | g | Bergkäse, fein gerieben |
30 | ml | Weißwein, trocken |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Butter, in Stückchen, kalt |
Zutaten für den Belag
300 | g | Topinambur |
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2 | Stk | Frühlingszwiebeln, klein |
2 | Stk | Knoblauchzehen |
4 | zw | Petersilie, glatt |
2 | EL | Olivenöl |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
1 | Prise | Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen |
1 | EL | Zitronensaft, für das Zitronenwasser |
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Zeit
155 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 123 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
Zubereitung Teig:- Für den Teig Mehl und geriebenen Käse in eine Schüssel geben und vermischen. Den Wein in einen kleinen Topf geben, 1 Minute aufkochen lassen und salzen.
- Die Butterstückchen nach und nach in den heißen Wein einrühren, bis sich beides gut verbunden hat, dann zur Mehl-Käse-Mischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dann herausnehmen und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- In der Zwischenzeit eine Schüssel mit Wasser füllen und den Zitronensaft einrühren.
- Die Topinamburknollen gründlich waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
- Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke reiben.
- Die Petersilie waschen, trocken schütteln und in sehr feine Stücke hacken.
- Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebelscheiben, den Koblauch und die Petersilie darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
- Währenddessen das Zitronenwasser abgießen, die Topinamburscheiben mit in die Pfanne geben und alles weitere 3-4 Minuten dünsten.
- Im Anschluss den Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwas abkühlen lassen.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen und eine Quicheform (Ø 20 cm) damit auslegen.
- Zuletzt den geriebenen Käse und das Panko darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
- Anschließend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf zwei Portionstellern anrichten.
- Zum Schluss die Topinambur-Käse-Quiche mit Ahornsirup beträufeln und servieren.
Tipps zum Rezept
Wer am Tag der Zubereitung Zeit sparen möchte, stellt den Quiche-Teig bereits am Vortag her und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank.
Nährwert pro Portion
Wein & Getränketipp
Dazu passt ein Glas Weißwein.
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