Topinambur-Käse-Quiche

Die Topinambur-Käse-Quiche ist einfach köstlich und schmeckt lauwarm am besten zu Wein. Hier das Rezept zum Nachkochen.

Rezepte Foto Gutekueche.de

Bewertung: Ø 4,6 (9 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

3 EL Crème fraîche
1 EL Panko (japanisches Paniermehl)
3 EL Bergkäse, fein gerieben
2 EL Ahornsirup
1 EL Mehl, für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Teig

75 g Weizenmehl
30 g Bergkäse, fein gerieben
30 ml Weißwein, trocken
1 Prise Salz
50 g Butter, in Stückchen, kalt

Zutaten für den Belag

300 g Topinambur
2 Stk Frühlingszwiebeln, klein
2 Stk Knoblauchzehen
4 zw Petersilie, glatt
2 EL Olivenöl
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
1 Prise Pfeffer, schwarz, frisch gemahlen
1 EL Zitronensaft, für das Zitronenwasser

Zeit

155 min. Gesamtzeit 32 min. Zubereitungszeit 123 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

Zubereitung Teig:
  1. Für den Teig Mehl und geriebenen Käse in eine Schüssel geben und vermischen. Den Wein in einen kleinen Topf geben, 1 Minute aufkochen lassen und salzen.
  2. Die Butterstückchen nach und nach in den heißen Wein einrühren, bis sich beides gut verbunden hat, dann zur Mehl-Käse-Mischung geben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
  3. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen. Dann herausnehmen und etwa 30 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
Zubereitung Belag:
  1. In der Zwischenzeit eine Schüssel mit Wasser füllen und den Zitronensaft einrühren.
  2. Die Topinamburknollen gründlich waschen, schälen, in dünne Scheiben schneiden und sofort in das Zitronenwasser legen, damit sie nicht braun werden.
  3. Die Frühlingszwiebel putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Stücke reiben.
  4. Die Petersilie waschen, trocken schütteln und in sehr feine Stücke hacken.
  5. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Frühlingszwiebelscheiben, den Koblauch und die Petersilie darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten.
  6. Währenddessen das Zitronenwasser abgießen, die Topinamburscheiben mit in die Pfanne geben und alles weitere 3-4 Minuten dünsten.
  7. Im Anschluss den Pfanneninhalt mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen und etwas abkühlen lassen.
Zubereitung Topinambur-Käse-Quiche:
  1. Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  2. Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen, den Teig darauf ausrollen und eine Quicheform (Ø 20 cm) damit auslegen.
  3. Zuletzt den geriebenen Käse und das Panko darauf verteilen und im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene etwa 25 Minuten goldbraun backen.
  4. Anschließend herausnehmen, etwas abkühlen lassen und auf zwei Portionstellern anrichten.
  5. Zum Schluss die Topinambur-Käse-Quiche mit Ahornsirup beträufeln und servieren.

Tipps zum Rezept

Wer am Tag der Zubereitung Zeit sparen möchte, stellt den Quiche-Teig bereits am Vortag her und lässt ihn über Nacht im Kühlschrank.

Nährwert pro Portion

kcal
738
Fett
41,07 g
Eiweiß
17,79 g
Kohlenhydrate
62,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Dazu passt ein Glas Weißwein.

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