Tortellini in Gorgonzola-Sahne-Sauce

Zutaten für 4 Portionen
500 | g | Tortellini, frisch (Kühlregal) |
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125 | g | Gorgonzola, reif |
200 | ml | Schlagsahne |
125 | ml | Milch |
1 | Stk | Zwiebel |
2 | TL | Mehl |
30 | g | Butter |
3 | EL | Olivenöl |
2 | EL | Basilikumblättchen |
Zutaten an Gewürzen
3 | Stk | Knoblauchzehen |
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1 | EL | Zitronensaft, frisch gepresst |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer, weiß, frisch gemahlen |
1 | Prise | Muskatnuss, frisch gerieben |
Kategorien
Zeit
36 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 21 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Gorgonzola in kleine Stücke schneiden.
- Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin 3-4 Minuten anschwitzen. Dann das Mehl darüberstäuben und 1-2 Minuten unterrühren.
- Anschließend die Milch und die Sahne unter ständigem Rühren hinzufügen, bis die Sauce sämig ist. Den Gorgonzola dazugeben, etwa 5 Minuten bei milder Hitze schmelzen lassen und währenddessen einige Male umrühren.
- Die Sauce mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Zitronensaft würzen und 5 Minuten leise köcheln lassen.
- Nun die frischen Tortellini zur Sauce geben, untermischen und alles weitere 5 Minuten köcheln lassen.
- Die Tortellini in Gorgonzola-Sahne-Sauce auf vorgewärmte Teller füllen, mit Basilikum garnieren und sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Gorgonzola ist einer der berühmtesten Edelschimmel-Käse, der ausschließlich im italienischen Piemont und in der Lombardei hergestellt werden darf. Für die charakteristischen Schimmeladern im Gorgonzola wird der Käsebruch mit Kulturen des Penicillium roqueforti geimpft.
Gorgonzola reift 2-12 Monate und hat dann einen mild-süßen bis würzig-pikanten Geschmack. Der Geruch ist meist deutlich strenger, kann aber durch das Entfernen der Rinde gemildert werden.
Zum Würzen unbedingt frisch geriebene Muskatnuss statt eines fertig gemahlenen Produkts verwenden. Die Nüsse lassen sich auf einer kleinen Reibe leicht reiben und danach in einem verschließbaren Marmeladenglas sehr lange aufbewahren.
Diese Sauce passt sehr gut zu Tortellini mit Käse-, Ricotta-Spinat- und Pilz-Füllung sowie zu allen anderen Nudelsorten auch.
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